Восьмидесятилетие битвы под Москвой

Исторический факт. К началу зимы 1941 года положение войск Красной армии под Москвой было тяжёлым. Для взятия Москвы, со стороны немецко-фашистских захватчиков, было сосредоточено порядка 40% дивизий, 70% танков, 40% артиллерии и более 30% самолётов всей немецкой армии. Однако несмотря на количественное и техническое преимущество армии вермахта, уже к 7 января 1942 года советские войска отбросили врага на 100—250 км от Москвы, создав предпосылки для продолжения наступления.

По словам историков, невероятный успех советских войск стал возможен благодаря умелому стратегическому планированию, проявлению мужества и героизма советскими солдатами и морально-психологическому фактору преобладающему в Красной армии. Красноармейцев воодушевлял сам факт того, руководство СССР оставалось все это время в Москве. 

5 декабря 1941 года началось масштабное контрнаступление под Москвой. Успех этой наступательной операции, по мнению экспертов, послужил началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Силы Красной армии в районе Москвы атаковали превосходящие силы врага. Советским войскам в количестве порядка 1,2 млн человек, около 7,6 тыс. орудий и минометов, 800 танков, противостояла группировка вражеских войск, численностью порядка 2 млн человек, 13,5 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков.

"По направлению главного удара советские войска сумели сконцентрировать мощные группировки войск. Эффект внезапности наступления также сыграл немаловажную роль вместе с падающим моральным духом немецких солдат", — подчеркивают историки.

К 7 января 1942 года положение немецко-фашистской группы армий «Центр» оказалось критическим. Для спасения сложившейся ситуации Адольф Гитлер в спешном порядке усилил группу армий «Центр» переброской войск из Западной и Юго-Восточной Европы. 

Историки в один голос утверждают, что Битва за Москву кардинально изменила всю ситуацию на восточном фронте, положив конец плану «молниеносной войны» против СССР. Но, главное, что увидели советские граждане: врага можно бить! 

"Люди увидели, что Сталин не растерялся и остался в Москве. Эту укрепило одновременно веру в победу и осознание того, что отступать некуда. Страна мобилизовала все силы, чтобы дать отпор противнику. А вот немецкие военные всё чаще выражали своё недовольство действиями Гитлера. Боевой дух нацистов падал. Причём победа под Москвой имела колоссальное значение не только для СССР, но и для всего мира, объединившегося для борьбы с нацизмом", — заявляют эксперты.