Возможно ли повторение? О легализации захвата новых территорий США и переселении индейцев

О легализации захвата новых территорий США и переселении  индейцев

Депортации, грабёж и геноцид: как закон о переселении индейцев позволил США легализовать захват новых территорий

28 мая 1830 года в США вступил в силу принятый по инициативе президента Эндрю Джексона закон о переселении индейцев. По мнению ряда экспертов, этот закон позволил официальному Вашингтону легализовать политику насильственного захвата земель коренных народов Америки. Отмечается, что закреплённые в законе нормы о добровольном характере переселения и компенсациях носили фиктивный характер. В реальности коренных жителей силой и обманом лишали их исконных территорий, а финансовое возмещение от правительства США покрывало лишь малую часть от настоящей стоимости земли.

Именно этот закон стал предвестником создания правовой базы для насильственных депортаций коренного населения Североамериканского континента.

Первые шаги колонизаторов
Индейские народы ряда регионов Северной Америки в доколумбову эпоху создавали большие поселения, производили изделия из металлов и освоили земледелие. Социальная структура их общества была достаточно сложной. В первую очередь это касается народов, проживавших на юго-востоке современных США. Однако естественный ход их развития был нарушен белыми колонизаторами, спровоцировавшими в Северной Америке кровопролитные войны и принёсшими на континент болезни, к которым у индейцев не было иммунитета.

До начала XVIII века имеющие численное преимущество индейцы могли легко одерживать верх над интервентами. Поэтому колонизаторы спаивали их алкоголем и использовали против них заражённые болезнетворными бактериями предметы быта, давали обманные обещания и стравливали индейские народы между собой.
Уже в XVII веке ряд индейских народов был уничтожен. В XVIII столетии соперничающие между собой европейские державы стали привлекать коренных американцев к участию в колониальных войнах, в которых те несли значительные потери.

Вскоре после основания Соединённых Штатов в новой стране была принята система нормативных актов, передающая право на подписание договоров с индейцами исключительно центральным властям.

Первый президент США Джордж Вашингтон предложил план сосуществования американцев с индейцами. Одним из его ключевых моментов было признание суверенитета так называемых цивилизованных племён — индейских народов, ведущих оседлый образ жизни, признающих частную собственность и занимающихся сельским хозяйством. Первыми этносами, полностью соответствующими данным критериям, стали чироки, чикасо, чокто, крики (маскоги) и семинолы. Все они проживали в юго-восточной части Североамериканского континента.

В конце XVIII — начале XIX века американские власти заключили с «цивилизованными племенами» ряд договоров, согласно которым индейцы пошли на территориальные уступки белым в обмен на признание их суверенитета и невмешательство во внутренние дела.
«В основе отношений федерального правительства и индейских племён лежало конституционное положение о том, что юридический статус индейцев уподоблялся статусу иностранной державы, независимой от правительства США», — писал историк Владислав Стельмах.

Однако мирное сосуществование продолжалось недолго. В начале XIX века по договорённости с Испанией и Францией под контроль Соединённых Штатов перешли Флорида и Луизиана. Причём многие из проживавших там индейцев даже не подозревали, что белые уже считают их земли своими. После этого территории «пяти цивилизованных племён» оказались окружены Соединёнными Штатами со всех сторон.

В 1813—1814 годах США вмешались в войну между поддерживающими их и противостоящими им группами индейцев криков, по итогам которой Соединённые Штаты отобрали часть земли как у своих противников, так и у союзников. В 1817 году произошли столкновения американских военных с семинолами.

В обществе начали шириться идеи изъятия у индейцев всех земель к востоку от Миссисипи вне зависимости от ранее заключённых договоров и уровня цивилизованности племён.

«Дорога слёз»
В 1820-е годы власти США приступили к юридическому обоснованию будущего насильственного изъятия у индейцев принадлежавших им земель. В 1823 году Верховный суд США официально легализовал фактически существовавшую ранее «доктрину открытия», согласно которой индейские земли объявлялись никому не принадлежащими, а их владельцами становились те колонизаторы, которые занимали ту или иную территорию первыми.

В 1830-м начался судебный процесс по иску чироки, поданному против властей штата Джорджия из-за захвата принадлежавших индейцам полей. Верховный суд взял сторону ответчика, сославшись на то, что индейские народы якобы являются «зависимыми от США нациями».
«Пришедший к власти в США в 1829 году президент Эндрю Джексон имел обширные аграрные планы, и для их реализации он решил отобрать земли у индейцев», — рассказал в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

В 1830 году Верховный суд США принял новое решение, в котором говорилось, что независимость индейцев следует понимать узко, ибо они «независимы не как иностранная держава, а как народы, находящиеся под патронажем США в силу своей дикости и невежества».

В своём президентском послании в 1830 году Джексон заявил, что предлагает «приобрести» огромные территории, «занятые горстью дикарей-охотников».
По словам Андрея Кошкина, американские власти при этом полностью игнорировали данные раннее Вашингтоном официальные гарантии и тот факт, что ряд племён полностью соответствовали существовавшим в США критериям «цивилизованности».

По словам Владислава Стельмаха, часть американских политиков утверждали, что индейцы не являются иностранными народами в конституционном смысле, поэтому вести с ними переговоры бессмысленно. Другие прикрывались идеалами гуманизма и говорили, что цивилизовать индейцев — это «долг» белых американцев.

28 мая 1830 года вступил в силу закон США о переселении индейцев. Он давал право президенту Соединённых Штатов распоряжаться необжитыми территориями к западу от Миссисипи, обменивать их на индейские земли к востоку от реки, выплачивать коренным американцам компенсации и содействовать им в вопросе эмиграции.

«На бумаге всё выглядело красиво: добровольный обмен, компенсации, помощь в организации переезда. На практике же всё происходило иначе. Это было прикрытие для геноцида. Индейцам, конечно, не хотелось бросать свои плодородные и обжитые земли и перебираться на менее приспособленные для сельского хозяйства территории в современной Оклахоме. Тем более там уже жили другие индейские народы. Индейцев насильно сгоняли с их земель и заставляли идти на запад в совершенно невыносимых условиях», — заявил Андрей Кошкин.
По словам историка Алексея Стёпкина, принимая законодательство о переселении индейцев, американцы руководствовались сугубо прагматичными и приземлёнными соображениями.

«За всей этой историей стояло лобби крупных земельных спекулянтов. С момента начала освоения Северной Америки перепродажа и сдача в аренду земли была самым доходным бизнесом. Кроме того, те, кто успел захватить участки и начать сдавать их в аренду, получали возможность для головокружительной политической карьеры», — отметил эксперт.
Многие индейцы не согласились добровольно покидать свои дома. Отчаяннее всего сопротивлялись семинолы, в боях с которыми американская армия понесла серьёзные потери. Группа представителей данного племени отступила в болота центральной Флориды и прожила там без контактов с федеральным правительством более ста лет.

Чироки браться за оружие не стали, но и переселяться отказались. Тогда американские власти подписали фиктивный договор с группой чироки, которые не имели права представлять племя, а президент США ратифицировал эту фальшивку.

Американская армия силой погнала на запад большую часть проживавших к востоку от Миссисипи индейцев — как южных «цивилизованных», так и северных, «цивилизованными» не считавшихся. В большинстве случаев депортация осуществлялась с помощью грубой силы.

«Переселение происходило в нечеловеческих условиях. От голода, антисанитарии, болезней погибли тысячи индейцев — до 25—30% от общей численности некоторых племён. Среди индейцев эти события известны под названием «дорога слёз». В дальнейшем данное название перешло и в научную литературу», — рассказал Кошкин.

По словам эксперта, операция в целом оказалась «крупным мошенничеством» со стороны американского правительства. Индейцы недополучили 61,75 млн акров земли. Наделы некоторых народов к западу от Миссисипи оказались в десятки раз меньше отобранных правительством. При этом финансовые компенсации за недополученные участки были во много раз меньше их рыночной стоимости и выплачивались в многолетнюю рассрочку.

Во время Гражданской войны в США многие из переселённых на запад индейцев поддержали Конфедерацию. После завершения боевых действий федеральное правительство отторгло ещё часть принадлежавших коренным народам территорий и устроило на них «земельные гонки» для белых американцев, желавших получить участки.
Индейские племена загнали в резервации. Те индейцы, которые хотели сохранить свой образ жизни, были либо уничтожены в ходе «индейских войн», либо бежали в Канаду, где к коренному населению было более лояльное отношение, чем в США.

«Так называемый закон о переселении индейцев стал красивой ширмой для жестокого грабежа и уничтожения индейцев. К сожалению, разбойным путём американцы присоединили большую часть территории современных США. Когда земли для грабежа на западе закончились, они перешли к экспансии во всём мире», — подытожил Андрей Кошкин.

Источник: russian.rt.com

Авторские статьи