Зоя Космодемьянская: восьмидесятилетие со дня гибели

Подвиг девушки, ставший эталоном стойкости и патриотизма вдохновил на героические поступки тысячи советских солдат и тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Совсем еще юную, 18-летнюю девушку, находившуюся в составе разведывательно-диверсионной группы, взяли в плен при попытке поджога конюшни, оборудованной под временный склад, в котором хранились боеприпасы и военной снаряжение. По словам историков изучавших военные документы, пленение Зои Космодемьянской стало возможным только благодаря предательству одного из коллаборационистов. Девушку жестоко пытали, но она не выдала своих боевых товарищей.

Спустя сутки, 29 ноября 1941 года, фашисты казнили Зою Космодемьянскую. Несмотря на многочисленные пытки и издевательства Зоя Космодемьянская не выдала своих боевых товарищей.

16 февраля 1942 года Зоя Космодемьянская была удостоена звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года недалеко от Тамбова, в селе Осино-Гай. Отец Зои был выходцем из духовного сословия. Ее дед-священник погиб в Гражданскую войну. В 1929 году семья Космодемьянских переехала в Сибирь.

После переезда семьи Космодемьянских в Москву, Зоя, в 1938 году, вступила в комсомол. 

31 октября 1941 года, Зоя, совместно с другими комсомольцами-добровольцами стала бойцом партизанской части 9903-го штаба Западного фронта. 18 ноября этого же года в составе разведывательно-диверсионной группы она была заброшена в тыл врага. Перед группой Зои была поставлена задача - уничтожать в прифронтовой полосе населённые пункты, служившие базами гитлеровским войскам. Однако, ее отряд попал в засаду, но несмотря на понесенные потери, продолжил выполнение поставленных Ставкой задач.

28 ноября по наводке предателя Зою схватили гитлеровцы, при выполнении боевого задания. 

«Молва о храброй девушке-борце передаётся из уст в уста в освобождённых от фашистов деревнях. Бойцы на фронте посвящают ей свои стихи и свои залпы по врагу. Память о ней вселяет в людей новые силы», — писал в свое время военный корреспондент газеты «Правда» Пётр Лидов.

Подвиг Зои Космодемьянской вошел в историю. О ней написаны книги, сняты кинофильмы. В ее честь названы улицы в городах и посёлках нашей страны.

«Бессмертный подвиг участницы партизанского движения, вчерашней школьницы, — одна из самых героических, драматических, щемяще горьких страниц Великой Отечественной войны… Её жизнь и сегодня служит примером беззаветной преданности Родине, долгу», — акцентировал президент России Владимир Путин, говоря о Зое Космодемьянской.