А как у них: Европе предрекли гибель полумиллиона человек из-за распространения коронавирусной инфекции

О возможной гибели полумиллиона человек заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Впрочем, по словам чиновника, этой трагедии можно будет избежать, введя новые антиковидные ограничения. 

В связи с чем, Германия перенесла на неопределенный срок поставки своей вакцины BioNTech в страны третьего мира, мотивируя это необходимостью ревакцинации собственных граждан. Об этом заявил и.о. министра здравоохранения Йенс Шпан. Данное заявление чиновника сделано на фоне споров касательно введения нового закона о защите от инфекций, который вслед за бундестагом утвердил федеральный совет (бундесрат). В данном законе прописаны правила общественной жизни для привитых, переболевших и протестированных, а также только для привитых и переболевших. При этом, акцентируется, что регионы больше не смогут вводить полный локдаун, то есть закрывать детские сады и школы, рестораны и торговые центры. 

Власти соседней Австрии ужесточили антиковидные ограничения на фоне роста числа заболевших. А канцлер Александр Шалленберг официально объявил об обязательной вакцинации всего населения страны с 1 февраля 2022 года. В ответ на это решение в Вене на выходных прошла многотысячная акция протеста, которая буквально парализовала центр столицы.  Соцсети пестрили сообщениями о "намерении властей страны распылять с вертолетов жидкую вакцину", а их агенты со шприцами будут прятаться в канализационных люках и тайно "колоть демонстрантов в лодыжки". Полиция арестовала около десяти человек за отказ носить маски и демонстрацию неонацистской символики.

Нидерланды, в свою очередь, отличились массовыми задержаниями протестующих. Здесь, антиваксеры устроили уличные бои с полицией, не утихавшие два дня. Демонстранты поджигали автомобили, бросали в стражей порядка камни и коктейли Молотова. В ответ последним пришлось применить не только водометы. Не обошлось без пострадавших. Сообщается, что со стороны демонстрантов три человека попали в больницы с пулевыми ранениями, со стороны полиции пострадали пятеро служащих. 

В Хорватии на улицы Загреба вышли тысячи человек, в знак протеста против обязательной вакцинации пожилых работников.