Антон Щепетнов о Сталинграде и русском характере

Антон Щепетнов о Сталинграде и русском характере

KRUPP. Что может рассказать о Сталинградской битве дом 1949 года постройки.

В доме родителей я прожил около 25 лет. Часто у них бываю. Они живут в старом доме, на поселке 5 участок, рядом с улицей Ватутина. В доме 1949 года постройки. Строили его пленные немцы. Моя бабушка, которая пережила Сталинградскую битву, рассказывала как они его строили. Бабушка сама с детьми и мужем жила в бараках неподалеку. Частично они сохранились и поныне. Так вот, она рассказывала, что пленных особо не охраняли, а зачем? Бежать – то некуда. Мальцы в пленных иногда кидали камни, а бабушка ребятню отгоняла: «что же вы кидаетесь? Они подневольно шли, заставили». Вольно или невольно, вопрос спорный, но все – таки после того, что фашисты сотворили на сталинградской земле, я не перестаю удивляться великодушию и отходчивости нашего человека.

И вот несколько лет назад поднимаясь по лестнице по которой я ходил тысячи раз, с самого детства на двутавровой балке я заметил маркировку выбитую крупными буквами – «KRUPP». На видео четко видно.

 

Оцените масштаб бедствия пришедшего на нашу землю. Немцы собирались к нам всерьез и надолго, и даже накопили большие запасы стройматериалов, которых потом и нам хватило. Просто пошло все немного по - другому. Нет сомнений, что на постройку дома, помимо труда военнопленных пошли инженерные запасы 6 армии Паулюса. Наши, как люди рачительные по здравому рассуждению решили, что негоже пропадать добру. Немцы город сровняли, вот пусть своими руками и строят заново. 6 армия сгинула в Сталинграде и в степях под ним, так не пропадать же инженерным запасам.

Обратите внимание, балка на болтовых соединениях. Т.е. электричества не было, сварочных аппаратов тоже очевидно не хватало, однако стройка шла активно. Это называется желание восстановить свой город. Сравните со стройкой космодрома «Восточный», чье открытие много раз откладывалось, и это при современных – то технологиях, и к тому же регулярно открываются уголовные дела о хищениях. Но, тогда после войны, люди были немного другие, и задачи ставились по – другому. И спрос был другой.

Россия пережила катастрофу цивилизационного масштаба. Сравните, где Берлин, а где Сталинград. Где Крупп, и где мой дом. Полчища новых тевтонов, стоявших на берегах Волги, чуть было не сокрушили нашу Родину.

Им не хватило совсем немного. Но это немного превратилось в пропасть. И в толпы военнопленных, строящих дом, в котором я родился. И в балку с надписью на чужом языке «KRUPP», которая держит мой дом.

Авторские статьи