Что принёс второй ковидный год. Подводим итоги 2021 года

 

 

 

Итоги года подводит Сергей Переслегин, отвечая на поставленные вопросы. 

Наталья Луковникова: Сергей Борисович, какие итоги этого года в борьбе с Ковидом мы можем подвести, и что нас ждёт в следующем году?

С. Переслегин: Во-первых, можно сказать, что борьба с Ковидом институциализировалась. Теперь это уже не заболевание, не эпидемия, это уже социальный институт и как всякий социальный институт, он будет стремиться продлить своё существование.

С одной стороны надо конечно бороться с терроризмом, а с другой стороны, всякая борьба с ним его усиливает, потому что борьба с терроризмом это целая индустрия, которая нужна для этой борьбы. И соответствующие законы, и пункты пропуска, приборы и техника, которую нужно покупать, и люди, которые с ним борется. Это огромный социальный институт. И этот институт, разумеется, не собирается сам по себе распускаться, так как террористов вдруг не стало. Такого ни в коем случае не будет.

С Ковидом теперь та же самая ситуация. С уверенностью можно сказать, поскольку он стал социальным институтом, то это надолго. Это первый результат прошлого года.

Второй результат. Точно также институциализировалась борьба государства с ковид-диссидентами, а ковид-диссидентов со своим государством. Причём, что любопытно, если в 20-ом году были размашистые перемещения по всему широкому фронту, активные боевые действия, то в 21-ом году обе стороны чётко перешли к представлению о позиционной войне. Эта позиционная война сложилась. Обе стороны уже прекрасно понимают, что друг друга не переубедить, и обе стороны в первую очередь стремятся обеспечить своё выживание, а уже потом какое-то давление на противника, как всегда и бывает в позиционной войне.

Что кому удалось. Прежде всего, государству, по крайней мере, Российскому, да и западным, там та же самая ситуация, удалось решить свою базовую задачу — заставить людей вакцинироваться. Эта задача решена. Людей выгоняют с работы, их фактически выселяют в гетто, они не имеют возможности ни перемещаться из страны в страну, ни скорого перемещения из города в город в результате чего, значительная часть населения, вероятно заметное большинство, в конечном итоге QR-коды получать вынужденно. В то же время, получение QR-кода не всегда эквивалентно получению прививки, но сточки зрения слов «прогнуться под государство» это то же самое.

Второе что удалось сделать — это резко ужесточить в конце года масочный режим, правда, про перчатки хоть и пишут, но их уже просто никто не надевает, да и с масками ситуация издалека невооружённым глазом видно, как только люди перестают находиться в условиях резкого прямого давления, маски снимают немедленно. Процент тех, кто носит их не из страха, а за совесть, по-моему, упал ниже 2-3%, то есть ниже ошибки измерения.

Н. Луковникова: Я наоборот удивляюсь, когда вижу людей, которые где-то далеко от населённых пунктов, на заправке, на трассе носят маски. Или в машине, например.

С. Переслегин: Скорее всего, они надевали маску там, где с них это потребовали, и забыл снять. У меня такое было после самолёта тоже на трассе. Что любопытно, сильно прогнулся Аэрофлот, но не все авиакомпании поступают таким же образом. Среда в самолёте, в данном случае, из-за штатной системы обмена и обеззараживания воздуха наиболее благоприятна, по сравнению с другими закрытыми зонами. Я летел из Узбекистана и большая часть пассажиров на посадке в Ташкенте была без масок и на вопрос — «почему», спокойно отвечали: «забыли дома». «Вы не знаете, что пандемия?». «Какая пандемия?». Ташкент город тёплый, там всё ещё в декабре цветут цветы в некоторых местах, пространство большое и люди как-то спокойно к этому всему относятся. Я к тому, что дав одно объявление на входе дальше в течение полёта, авиакомпания совершенно не интересовалась, кто сидит в масках, кто без неё и что происходит, не без основания полагая, что 320-ый neo с его системой обмена воздуха эту картинку обеспечит сам.

В этом и суть позиционной войны. Маски же мы носим не потому, что они помогают защититься от пандемии, а потому что это часть политической программы воздействия на людей. Ну собственно, здесь проходит граница диссидентов и лоялистов. Лоялисты считают, что маски, QR-коды, то есть прививки, перчатки защищают нас от заболевания. Диссиденты считают, что это зона контроля человека человеком, отношения к биологии, скорее всего, не имеющая. Вот то, что я говорю, и называется позиционной войной. Чуть-чуть удалось продвинуться одной стороне, чуть-чуть отошла другая.

Конкретно у нас по Санкт-Петербургу дело доходит уже до ситуации  анекдотической. Наша питерская Дума требует запрета на посещение ресторанов без QR-кода с 27-ого декабря. Рестораны говорят: «Вы что, с ума сошли? Мы же все разоримся, и вы же останетесь без денег». После чего, почесав затылок, Госдума отодвинула ситуацию с 27-ого декабря на 2 января. Классическое наступление во время позиционной войны. Ценой огромных затрат чуть-чуть подвинули линию фронта. Потом может быть, со второго перенесут на третье, и так это всё и будет выглядеть.

Но тем не менее надо сказать, в отличие от первого года, за второй реальные результаты в борьбе с диссидентством правительствами стран, в том числе и России, в общем, оказались достигнутыми. Другой вопрос, что цена этого заключается в том, это всё больше и больше чисто формальное давление. Что я имею в виду, — всё-таки, проект «коронавирус», то есть те, кто использует его в своих целях, не будем показывать пальцем на инклюзивщиков, он всё же подразумевал вовлечённое участие широких масс населения в этой борьбе. У нас и сейчас говорят: «Надо, чтобы люди доносили друг на друга», даже идёт реклама о нетерпимости к тем, кто не носит маски и т. д. Но на это нет никакой реакции вообще. То есть, население совершенно чётко говорит, — там, где на нас давят, мы выполняем, как только вы снимаете давление или хоть чуть его ослабеваете, мы немедленно об этом забываем.

Н. Луковникова: Но, по крайней мере, я знаю высказывание даже со стороны тех, кто считает, что вакцинироваться необходимо, они согласны с вакцинированием, но не согласны с QR-кодами.

С. Переслегин: Возникла новая технология контроля, надо же её испытать. Вот таким образом её и испытывают. Но надо сказать, вторая сторона совершила ряд своих ошибок. Например, открытие нового штамма прямо аккурат к сессии ВОЗ, такие вещи делать, конечно, не следовало бы. Правильнее было либо раньше открыть, или скорее позже. Ну уж настолько чётко была видна связь этих событий, что в этот несчастный штамм Омикрон никто уже практически не верит, хотя я слышал, что он добрался до Санкт-Петербурга. И на это никакой реакции и никто внимания не обращает.

В этом году опять пошёл широкий разговор о том, что коронавирус это искусственно сделанный вирус. Как и раньше, я сильно сомневаюсь, что такая возможность всё-таки есть и что такой вирус кто-нибудь стал бы конструировать. Но сам по себе факт, что об этом пошли разговоры и даже среди вирусологов, он тоже довольно интересен. Ещё один кусочек позиционного фронта.

Мне жаль об этом говорить как о прогнозе, но похоже, в этом позиционном фронте нам с вами предстоит находиться ещё довольно долго. Хотя, обращаю ваше внимание, что второе осеннее наступление, в общем и целом тоже не принесло должных результатов инклюзивщикам и медленно захлёбывается. В следующем понадобится опять довольно большая пауза. Но замечу, своё главное дело — превратить коронавирус в институт — это они сделать смогли.

И главное — нужно иметь в виду одну очень хорошую простую вещь, коронавирус — это просто наша форма фазового кризиса. Мы столкнулись с фазовым кризисом именно таким образом. Но с учётом того как с ним сталкивались в предыдущие разы — колоссальный голод в Европе, Юстинианова чума в Византии, Троянская война с полным разрушением всей цивилизации в Бронзовом веке, этот вариант является сильно не самым худшим из возможных. У нас конечно «Конец Света», но всё же «Конец Света лайт». То есть, каким-то образом этот факт нужно рассматривать как факт позитивный. Не могу не отметить, что в конце этого года мы проводили большой многотысячелетний прогноз и,  в общем, склонны считать, что будущее у нашей цивилизации ещё есть.

Н. Луковникова: Ну что ж, приятного «Конца Света лайт» в новом году!
На этой оптимистичной нотке прощаемся.

 

Два слова хочется добавить о креаклах, кинувшихся осваивать бюджет на пропаганду вакцинации и QR-кодизации. Об этих «шедеврах творческой мысли» красноречиво высказались в статье на REGNUM «Социальная» реклама: не знать страну, в которой живешь, — это смертельно!»:

«Посудите сами: в ролике, который демонстрировали на слушаниях по QR-кодам в Общественной палате как пример сегрегационного безумия, некие наслаждающиеся вкусной едой, шопингом и фитнесом хипстеры призывают противников прививок «не менять своих убеждений», потому что без них этим хипстерам стало хорошо и просторно...

Или еще один «шедевр»: муж с женой решили разнообразить свою сексуальную жизнь и посетить клуб свингеров. Но когда доходит до дела, у «жены» оказывается все в порядке с прививкой, а у «мужа» заветного кода не обнаруживается, и ему остается только с ужасом издалека наблюдать, как к ненаглядной пристраивается сзади какой-то чужой самец. Остается только гадать, чего же другого он, собственно, ждал от этого мероприятия? И это не первый и не последний ролик с сексуальным контекстом, где QR или сертификат о прививке котируется наравне со всем известным изделием резиновой промышленности».

 

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг