С. Переслегин: человек прочней, чем все об этом думали

Н . Луковникова. Сегодня хотелось бы поговорить о чем-то хорошем, честно говоря, не важно на какой стороне находится человек по вопросу принятия или не принятия вакцин, все живут в условиях информационного давления и радостные новости сейчас на вес золота. Что Вы лично оцениваете как хорошие, позитивные события последнего времени, и есть ли они?

С. Переслегин. Да, в таких случаях сразу вспоминается старый анекдот - и что сказал папа, попав молотком по пальцу?
- Мат опускать?
- Да.
Ну, он очень долго молчал…

Н. Луковникова. Надеюсь, что всё-таки Вы не будете молчать.

С. Переслегин. На самом деле тут не так всё легко. В действительности, я наблюдаю некоторые моменты позитивные, но они лежат в той области, которая видна очень небольшому числу людей и, по-хорошему, даже в условиях той ситуации, которая сейчас складывается, вот этого информационного давления, даже те, кто это видят, до конца не могут воспринять. Просто потому что в условиях, когда вас постоянно преследует генерируемая депрессия, очень трудно увидеть мелкие проявления чего-то существенно хорошего.

Сразу скажу, где искать хорошего не надо. Не надо искать хорошего в экономике, ничего позитивного в ней не ожидается, и я совершенно согласен с теми нашими СМИ, которые просто изощряются вопросом – каким именно образом люди будут оставлены без денег и надежды на будущее. Не надо искать хорошего в политике, это безнадёжно. Безнадёжно, потому что информационное давление становиться уже теперь институтом.

А это означает, что даже если каким-то образом и когда-то человечество справится с коронавирусом, оно, скорее всего этого не узнает. Давление будет продолжаться, а будет ли это сделано по коронавирусному механизму, по механизмам борьбы с глобальным потеплением, по механизму борьбы с нетолерантностью, с расовой ненавистью, или по какому-то ещё из десятков механизмов, в общем, большого значения не имеет. Давление будет продолжаться всё равно. В конечном счёте, сейчас же ставится эксперимент, в состоянии ли человек, который является образом и подобием Божьим, удержать свою целостность в условиях невероятного информационного давления.

Да, первый год показал, что человек прочней, чем об этом все думали. Но при этом, мысль о том, что его прочность бесконечна, как христианин я хотел бы в это верить, но как учёный, я в это не верю совсем. Поэтому в политике нам не придётся искать позитивных новостей. Трудно найти их в социальной области, бесполезно и безнадёжно в технологиях. Но есть один интересный момент. Совершенно неожиданно именно это период, который сейчас сложился, период наступления тьмы, наступления по всем направлениям, может быть, потому что люди сильнее, чем о них думают и говорят. Может быть, потому что многие были вынуждены перейти к той же позиции, которую в какой-то момент для себя выбрал я, а именно, когда трудно найти что-то позитивное в мире, остаётся только одно – работать. Когда работаешь, меньше думаешь, о том что происходит, меньше беспокоишься. И может быть, это тоже нормальный способ решения. И третий момент, в условиях темноты люди пытаются зажигать звёзды. Это естественное состояния человека, как образ и подобия Божьего, а это значит, что мы можем создавать свет.

 Критяне оказались, как и предполагалось, автохтонами

Вот то, что сейчас чрезвычайно интересно, это начало подвижек, которые идут в очень многих областях. Совершенно неожиданно начали решаться проблемы, которые оставались нерешенными значительно долгое время. Буквально за прошедшую неделю с интересом прочитал и статьи о происхождении этрусков, одна из старых исторических проблем, наконец, генетики разобрались и смогли довольно чётко ответить на вопрос что к чему. И статьи по происхождению крито-микенской культуры, совершенно необычной и ни на что не похожей, кстати, оказавшей огромное влияние на советскую фантастику. Например, в «Туманности Андромеды» целая глава посвящена Криту. Разобрались в ситуациях происхождения. Критяне оказались, как и предполагалось, автохтонами, не завоевателями. Это меняет многие наши картины по ранней древности.

Изменилась ситуация с квантовой механикой. Если когда возникла группа КБ, это начало двухтысячных, мы говорили о том, что в человеческой литературе уже неплохо прописана специальная теория относительности, и уж тем более хорошо классическая механика, то кантовой механики совсем нет в массовой культуре. Более того, квантовой механики нет и физической культуре, в смысле, в культуре физиков. В каком плане? А в том, что интерпретация квантовой механики, споры по её физике двадцатых годов прошлого века резко остановились, перешли в прагматичную позицию – иди и считай. В результате, люди квантовую механику знали, учили и сдавали по ней экзамены и зачёты, но при этом частью человеческого мышления, частью картины мира она не стала.

Интерпретация квантовой механики

И вот эта ситуация начала меняться, вновь начали обсуждаться интерпретации. Произошёл сдвиг в пользу самой, пожалуй, жёсткой и интересной, необычной интерпретации квантовой механики эвереттовской. Чем она интересна? А тем, что почти вся наука построена в логике продолжения идей Аристотеля, а Эверетт работал в логике продолжения идей Платона. Очень немного физики платоновской, почти нет её. А вот теперь есть. Ещё несколько лет назад за публикации статьи в эвереттовской трактовки человека могли лишить, а то и выгнать с работы в западных университетах. В России было с этим чуть получше, но тоже были проблемы.

А сейчас с этой интерпретацией всерьёз работают, и оказалось, что сделана масса любопытных результатов. При этом заметим, что квантовая механика начинает потихоньку проектироваться на литературу, на кино и сериалы, начиная с «Осторожно, двери закрываются» и, заканчивая типа сообщества Лефко Морти или Гравити Фолз. То есть это становится элементом культуры. Нужно иметь в виду, что человечество, мышление которого включает квантовые эффекты в элементы общей национальной, или наднациональной культуры, совсем другое человечество, у него совсем другое представление о прошлом и будущем. Мы говорили, что идея многоисторичности прошлого и многовариантности будущего, она квантовая в своей сущности.

Н. Луковникова. Как раз относительно предыдущего разговора есть основания усложнения истории и обогащения её, как Вы это делали в своём курсе, физическими квантово-механическими подходами. Курс назывался «Проектируя культурный канон», как раз на основе Первой мировой и квантовой физике.

С. Переслегин. Спасибо. Очень чётко подбросили мне мысль, которую не мог в данную секунду нормально сформулировать. У нас неожиданно появились основания создавать более сложные культуры национальные, конфессиональные, нежели было до сих пор, например в двадцатом столетии. И вот это случилось буквально за последние коронавирусные годы. То есть, у нас одновременно идёт жесточайшее повышение давления и при этом, очень высокая поисковая творческая активность.

Откровенно говоря, я сейчас всё больше жду «дикой карты», настоящей «дикой карты». Настоящая дикая карта, напомню, это не великая катастрофа, оно понятно, что после коронавируса можно и астероиды сбрасывать, и вулканы взрывать и всё это будет не интересно, потому что уже произошло. Дикая карта, это совершенно не лезущая ни в какие ряды, непонятно откуда взявшаяся технология, позволяющая решать задачи, которые ранее решить было невозможно в принципе.

Хороший пример - ракета РСМ, как возможность для человечества в тот момент выйти в космос и добраться до других планет, то есть выйти за пределы Земли всерьёз. Но может быть ещё более интересно, эта дикая карта в форме новой книги, настолько необычного произведения, книги, спектакля, сериала, что-то что даст нам возможность вдруг вот эту новую сложность, которая сейчас приходит в культуру, взять и увидеть. Увидеть, почувствовать, сделать частью себя и таким образом изменить ситуацию.

Н. Луковникова. Я знаю, что когда-то Вы ставили задачу на поиск нового литературного жанра, который, например должен был следовать за фантастикой. Может быть, это в том числе решение этой задачи.

Но чтобы этой катастрофы не произошло, нам нужно чудо

С. Переслегин. Может быть, я к тому же сейчас не сомневаюсь, что достаточно скоро этот жанр появится, но достаточно скоро это горизонт десяти лет. Безусловно, на вершине технологической волны он обязан появиться, как у нас была фантастика 50-60-ых, как у нас была фантастика фэнтези 90-ых самого начала нулевых. У нас будет следующий этап, следующий литературный всплеск. Там на верху волны будет определённый уровень. Книг будет много, их будут обсуждать, любить, это в позитивном варианте развития событий. Он, конечно, позитивный тоже так себе, но лучше условий фазовой катастрофы. Но чтобы этой катастрофы не произошло, нам нужно чудо на подъёме кривой, на которой мы сейчас находимся, волна только формируется. В какой форме нам придёт это чудо? Я говорил, это может быть новая наука, новое кино, новый жанр… Но какое-то чудо очень нужно, с другой стороны, при таком количестве всплесков мышления, которое сейчас наблюдается на фоне наступающей тьмы, в общем появление такой вещи вероятно. И если говорить о позитивном, то мы будем ждать именно этого. Плюс к тому, вспомните, ровно сто лет назад после Первой мировой войны и тяжелейших её лет – двадцатые годы – новая музыка, джаз, новая литература – ранняя фантастика, кино. Как раз в тот момент шёл великий всплеск Голливуда. Квантовая, как новая картина мира.

Кстати, в тот момент её обсуждали всерьёз. Она, конечно, не касалась широких масс, но, по крайней мере, физические элиты в тот момент находились в состоянии не «иди и считай», а «иди и думай», что привело к серьёзным изменениям в мире в следующие двадцать пять–тридцать лет.

В некотором плане сейчас будут бороться две тенденции. Превратить наш мир в нечто предельно несвободное, довести уровень несвободы до такой степени, которого не было никогда, даже в самых жёстких государствах, а с другой стороны под этим давлением постоянно будет повышаться не только социальная температура, но и культурные проявления. Её новые всплески. И может быть, ситуация сыграет в другую сторону, тогда мы получил новую форму двадцатого. Те самые весёлые годы, с какими-то новыми форматами танцев, человеческих отношений. Но необходимое условие для этого, как уже сказал, чудо. И вот сейчас нам придётся либо его сотворить, либо остаётся его ожидать.

Н . Луковникова.
Спасибо, Сергей Борисович. Надеюсь, надежда на чудо у нас есть и каждый, исходя из того, что Вы сказали, может в него внести свой вклад.

 

 

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг