Кубанский борщ признали фаворитом в федеральном конкурсе «Вкусы России»

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, регионом, для участия в конкурсе, было заявлено 12 гастрономических брендов. Это краснодарский чай, кубанские овощи, ранний картофель, борщ, яблоки, мраморная говядина, таманские и геленджикские вина, вина «Мысхако», адлерская форель, черноморская барабулька, дивноморская ракушка.

– Краснодарский край богат различными гастрономическими брендами, популярными как в нашем регионе, так и далеко за его пределами. Многие из них представлены на объектах агротуризма, которых с каждым годом становится все больше. Это овощи и фрукты, мясные, рыбные и молочные деликатесы, винодельческая продукция, – сообщили в региональном минсельхозе.

По результатам голосования, призерами, развивающими туристический потенциал стали безалкогольная суздальская медовуха (Владимирская область), югорская строганина, карельская ряпушка. 

Лучшими непереработанными продуктами стали - ямальская оленина, волгоградские помидоры, романовский ягненок (Ярославская область).

В номинации "Гастрономическая находка" призовые места распределили между собой представители Уральского федерального округа: уральская шишка в шоколаде (Свердловская область), рыбные консервы Ямала, таволожная моченая морошка (Югра).

В номинации "Кулинарное наследие" первое место, бесспорно, отдано кубанскому борщу (Краснодарский край), второе у аланских пирогов (Северная Осетия), третье место отдано блюду - Пожарская котлета (Тверская область).

Лучшими продуктами имеющими огромный экспортный потенциал названы: астраханская осетровая икра, ямальская оленина, томское кедровое молоко.

Уточняется, что всего, для участия в конкурсе было подано 720 заявок из 84 регионов страны. Победителей определяла специальная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных министерств и ведомств, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, представителей бизнес-сообщества.

 

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг