Мандат не помог! Суд обязал снести «самострой» депутата из Анапы

Мандат не помог!  Суд обязал снести «самострой» депутата из Анапы

В Краснодарском крае арбитражный  суд удовлетворил иск мэрии Анапы к местному депутату и предпринимателю Е. Янишогло, о сносе возведенных им самовольных построек.

Администрация города-курорта Анапа подала иск с требованием снести самовольные постройки, возведенные в селе Витязево по улице Скифская, 68, в ноябре 2019 года. Там уже располагается несколько зданий площадью от 600 кв. метров до 1200 кв. метров, с залитым фундаментом и выложенными стенами на уровне первого-третьего этажей. Мэрия города не выдавала разрешение на работы, отмечалось в иске. Более того, сам участок находится в пределах зарезервированных земель и в зонах ограничения жилой застройки, а также горно-санитарной охраны курорта. Суд в итоге встал на сторону администрации и пришел к выводу, что постройки являются самовольными, а арендатор нарушил условия договора.

Анапская пересыпь — песчаная коса длиной около 43 км и шириной от 600 метров до 2 км, которая тянется от Анапы до мыса Железный Рог на Таманском полуострове. Состоит из кварцевого песка с примесью измельченных раковин морских моллюсков. По данным экологов, на Анапской косе расположены лучшие по качеству песчаные пляжи Северного Причерноморья. Там также сформировались песчаные дюны — единственные на Черноморском побережье, флора которых напоминает типично пустынную.

Земельный участок, на котором возведен самострой, с 2017 года выделен для создания особо охраняемой территории природного значения — природного парка «Анапская пересыпь», администрацией Краснодарского края. Согласно документам, было зарезервировано 342 тыс. кв.метров  земли, на которой ограничивается хозяйственная деятельность человека, связанная с возведением зданий и сооружений и проведением мелиоративных работ.

Авторские статьи