На Кубани разработали концепцию яхтенного туризма

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, над разработкой стратегии развития нового туристического направления более 8 месяцев работала экспертная группа в составе представителей органов исполнительной власти, Законодательного собрания края, руководства муниципалитетов, а также специализированные организации.

Была проделана огромная работа по оценке существующей инфраструктуры и потребности в ней с учетом инвестиционного потенциала территорий. На Черноморском побережье сегодня 10 объектов, причем только два из них – оба в Сочи – можно считать современными маринами. На Азовском побережье инфраструктура отсутствует вовсе. Сегодня мы можем принимать не более 600 судов, а потребность в сезон кратно превышает эти цифры, – сообщил вице-губернатор края Александр Руппель.

В соответствии с документом, предусматривается функционирование 23 марин общей вместимостью более 7000 стояночных мест. 19 из них расположатся на Черноморском побережье, 4 – на Азовском. При этом, две из 23 это уже действующие марины – «Сочи Гранд Марина» и Имеретинский порт, и две – в стадии строительства. Это «Порт Геленджик» и «Русское море» в Туапсинском районе.

Помимо решения вопросов связанных с местами дислокации марин и их строительством, концепцией предусмотрено решение ряда вопросов, включая формирование нормативно-правовой базы, создание гидротехнических сооружений, привлечение инвесторов и резидентов.