Общественники и с чем их "едят"

Общественники и с чем их "едят"

Я не люблю когда меня называют общественником.

Но общаясь в этой в среде я подметил ряд особенностей, которые делят людей, занимающихся общественной деятельностью во благо богоспасаемого Отечества, на некоторую классификацию.

Итак, общественники делятся на:
1. «Сбитые летчики». Бывшие чиновники, депутаты, которых вдруг оторвали от кормушки, они неожиданно «прозрели», и начали жечь глаголом сердца людей и социальные сети. Плюс этих товарищей зачастую высокая компетентность и осведомлённость в делах города, минус этих товарищей огромное количество скелетов в шкафу в бытность, когда они еще были у власти.

2. «Неудачники». Среди общественников много народу, которые не смогли реализоваться в профессиональной сфере и сделать карьеру. Энергии много, как правило, обид тоже, что не дали продвинуться, и строго по заветам старины Фрейда, энергия сублимировалась в желание обличать, разоблачать, срывать покровы и выводить на чистую воду.

3. «Обличители». Этим вообще все равно что критиковать. Жизнь и город для них поле боя, что бы вокруг не творилось априори это направлено против населения. Про то что, виновник многих бед и неудач находится в зеркале этим товарищам не приходит в голову. Зато есть соцсети. «Во всем виноват кровавый режым!» и широким жестом раздирается тельняшка на груди до самой полундры.

4. «Бизнесмены». Это занятный тип. Все видят, все понимают, знают где очертить границы, ничего личного только бизнес. Например если человек борется против нарушений в работе в правоохранительных органов, то у него наготове адвокатская контора, которая за долю малую, возьмет под защиту потерпевших. Или например, чувак занимается озеленением дворов, вдруг выясняется что у него есть фирмочка, которая производит самые кошерные в мире саженцы, именно для вашего двора, который оный общественник спас от вырубки.

5. Мой любимый тип. «Граждане». Это реально люди, которые знают, что их хата не с краю, им не все равно, что происходит в подъезде, во дворе. И они уверены в своих силах, верят, что могут изменить свою и нашу жизнь к лучшему. Их не так много, как хотелось бы, но эти люди есть. Я раньше говорил, что внимание бюрократии к проблемам общества, зачастую обусловлено не какими-то благими намерениями, а обусловлено техническим прогрессом, теми инструментами, которые дал нам в руки Интернет. Социальные сети изменили нашу жизнь. И очень многие вещи мы можем сделать сами, не кивая на недотепу чиновника.

Вы спросите меня, а к какому же типу отношусь я? Ни к какому. Позволю себе прикрыться цитатой великого. Как говорил Л.Н. Гумилев «не называйте меня интеллигентом, у меня профессия есть». У меня есть профессия, у меня есть работа. Я скорее народный журналист. Что вижу то и пою, как в анекдоте про того киргиза. К политике я отношусь прохладно, я знаю массу очень порядочных людей и во властных структурах и в стане их политических оппонентов. Разберутся без меня.

Крым наш. Северный поток достроим когда-нибудь, Навальный рано или поздно очухается. Налоги никуда не денутся, тарифы на услуги ЖКХ будут расти, власть всегда найдется за что поругать.

Жизнь есть жизнь. Вот собственно оно и все.

Авторские статьи