Одесса, мы помним. Шесть лет трагическим событиям в Доме Профсоюзов

Одесса 2 мая 210 года

Второго мая исполняется шесть лет трагедии в Одессе, кровавой странице в новейшей истории Украины.

В этот день украинские националисты, сожгли заживо и забили насмерть десятки людей в Доме Профсоюзов.

Боевики из числа футбольных фанатов, привезенных в город, убивали людей без свидетелей, цинично и жестоко. Тогда, 2 мая в Одессе от рук "евромайдановцев" погибли 49 человек. Среди погибших были совсем юные парни и девушки, которые тремя неделями ранее, 10 апреля 2014 года, в форме Красной армии участвовали в реконструкции событий Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Антимайдановцы были застрелены, забиты битами, сожжены и отравлены газом. Людям не оставили ни малейших шансов на спасение. В Доме Профсоюзов заранее отключили воду и перерезали пожарные шланги. Милиция и пожарные, прибыв на место, более часа не подходили к месту преступления. Десятки человек получили увечья, стали калеками, которых игнорирует нынешняя украинская власть.

"Летопись трагедии 2 мая полна жутких кадров и видеозаписей. Однако одна из наиболее жутких - видео, на котором видно, как некий мужчина палкой добивает лежащих на земле людей, ранее выпрыгнувших из горящего здания, - свидетельствует известный одесский журналист Юрий Ткачев, один из немногих на Украине, кто отслеживает развитие трагедии в судах и следствии. - Даже на фоне всех ужасов и трагедий того дня, эта запись все-таки выделяется своей бессмысленной жестокостью: кем надо быть, чтобы добивать откровенно беспомощных на тот момент людей?".

Украинские следственные органы по-прежнему пытаются найти доказательства вины только одной стороны - сторонников антимайдана. При этом, за все шесть лет никто из истинных организоторов и исполнителей кровавой бойни в Одессе не был привлечен к ответственности. Уголовные дела по факту уличных беспорядков были заведены в отношении 19 выживших антимайдановцев, некоторые из которых были ранены в результате бойни. Только в сентябре 2017 года Ильичевский городской суд оправдал всех обвиняемых.

"Сегодня, в очередную годовщину страшной трагедии, забравшей жизни, изуродовавшей судьбы, перевернувшей души, я хочу сказать вот что: шесть лет, день за днем, год за годом, мы ждали справедливости. Беспристрастного следствия, честного суда, справедливых приговоров. Но не дождались даже элементарного осуждения. Наоборот. Государство преследует выживших и покрывает убийц.То есть справедливости по закону не будет. Но я хочу, и я свято верю, что она все-таки настигнет виновных. Тех, кто режиссировал, тех кто отдавал приказы, тех кто исполнял и тех, кто шесть лет пляшет на чужом горе и глумится над смертью. Я не знаю, как это будет - упадет ли кирпич на голову, настигнет ли неизвестный мститель, прирежет дружок-атошник в пьяном угаре или сдохнут в муках от неизлечимой болезни? Мне все равно как, но верю, что возмездие настигнет каждого. Я просто очень хочу, чтобы их не стало. Никого. Нас таких много, а мысль материальна", - написала сегодня в Facebook одна из жительниц Одессы.

Кровавая трагедия в городе-герое Одессе стала "новой Хатынью". И пусть о всех зверствах забыла официальная власть Украины, ничто, как говорится, не проходит бесследно.

Авторские статьи