В Геленджике восстановят уникальную рощу болотных кипарисов

В Геленджике восстановят уникальную рощу болотных кипарисов

Памятник природы в поселке Архипо-Осиповка обследовала природоохранительная комиссия краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Уникальную рощу болотных кипарисов высадили в пойме реки Вулан в 40-х годах прошлого века, чтобы осушить один из заболоченных участков леса. Корни этого листопадного хвойного дерева, растущего очень медленно, поглощают много влаги из почвы. Молодые деревья тогда завезли из района Сочи. Они хорошо прижились, и болото постепенно высохло.

Как памятник природы роща была поставлена на учет в 1975 году по решению Геленджикского горисполкома. В 1983 году по решению Краснодарского крайисполкома рощу отнесли к государственным памятникам природы местного значения. В роще в границах особо охраняемой природной территории побывала природоохранительная комиссия краснодарского регионального отделения РГО совместно с руководством Архипо-Осиповского внутригородского округа.

Специалисты отметили, что из 22 кипарисов 11 погибло, 8 усыхают, в хорошем состоянии остались только три дерева. Такое состояние деревьев связано с изменением лесорастительных условий. На ветвях и стволах деревьев произрастают лианы – растения-паразиты. Подроста кипариса нет, но есть подрост дуба, ясеня, клена и груши, – сообщили в отделении РГО.

Как отметили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, помочь в восстановлении кипарисовой рощи могут сеянцы кипариса, появившиеся в этом году в поселке Сукко на месте пересохшего кипарисового озера. По итогам обследования решено провести восстановительные работы для спасения кипарисов, удалить лианы, расчистить территорию от валежника и обеспечить доступ людей к памятнику природы при соблюдении режима охранных мероприятий, - сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Авторские статьи