Опрос ВЦИОМ показывает изменение в политической культуре населения

Опрос ВЦИОМ показывает изменение в политической культуре населения

 

С 2011 года интерес к общественно-политической жизни у россиян увеличился и достиг показателей 2008 года.

Самые популярные виды участия в общественно-политической жизни страны:
✔️благоустройство подъездов/домов (24%),
✔️выборы (22%),
✔️сбор средств для нуждающихся (20%).

Основными причинами нежелания проявлять социальную активность в 2021 году стали отсутствие времени (28%), политикой должны заниматься профессионалы (20%) и доверие президенту (19%), он сам решит все проблемы в стране.

За последнее десятилетие приоритеты в области гражданской активности изменились очень сильно. Важнейшее качественное изменение – рост инициативности самих граждан, но в еще большей степени – поддержки инициатив «снизу, - акцентировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Многие россияне имели возможность убедиться в результативности коллективных действий, направленных на реальное улучшение жизненной среды, помощи нуждающимся, самоорганизации и самоуправления. Некоторые граждане получили опыт адресной коммуникации, связанной с коллективными обращениями. В то же время мы стали придавать меньшее значение выборам и дистанцироваться от всего, что связано с формированием политических институтов. Таким образом, мы можем говорить о том, что в 2020-е годы наше общество вступает в условиях расширения и усиления различных форм гражданского участия и сокращения влияния политических институтов на массовое сознание и поведение».

Источник: ВЦИОМ

Интересен комментарий телеграмм-канала "Политген" по этому вопросу. 

Рост гражданского самосознания и самоорганизации в деле решения насущных проблем не может не радовать. Распространено мнение, что структуры гражданского общества в России не развиты, но, похоже, в этом направлении наметился определенный прогресс.

А вот то, что данная тенденция вытесняет интерес к выборам и политике в целом, говорит не об очень хороших вещах. Прежде всего о том, что люди разочарованы в политической системе как таковой, в особенности в парламентской и местном самоуправлении.

Увеличение количества тех, кто хочет возложить все обязанности на Президента, указывает именно на это, т. к. система, в основе своей, опирается именно на первое лицо государства и его авторитет. Прямые линии Президента подтверждают то, что региональные власти и политики на местах не справляются со своими обязанностями, а потому на кого ещë рассчитывать населению? Только на себя, либо на Президента.

Здесь уже можно увидеть ростки новой политической культуры - самоорганизацию на низовом уровне (но ещë не культура участия) , но в то же время прослеживается дихотомия с существующей патримониальной политической культурой, характерной для нашей страны. И, как правило, эти два направления друг с другом плохо уживаются.

Авторские статьи