Признание Грефа: почему в России ввели ЕГЭ и Болонскую систему

Признание Грефа: почему в России ввели ЕГЭ и Болонскую систему

Практически каждый из нас столкнулся с существующей ныне системой сдачи экзаменов - ЕГЭ и Болонской системой, введенной в образовании в 90 е годы.

Мы тогда строили рынок, то есть общество потребления и как сказал один из реформаторов: нам не нужны люди творцы, нам нужны люди потребители.  Глава "СБЕРА" Г. Греф пошел еще дальше, завив, что в стране не надо так много математиков и вообще изучение математики вредно. Показательное заявление, правда? И это понятно, ведь капиталистическое общество это сословное общество. Какие бы речи про демократию не вели, какие бы социальные плюшки на раздавали, оно, капиталистическое общество - сословное. 

Если в СССР требовали поднимать свой культурный и образовательный уровень, то сейчас все наоборот. Благодаря Болонской системе деградирует общий уровень культуры населения в стране. 

Это подтверждает цитата советского педагога-математика, член-корреспондента АПН РСФСР, доктора педагогических наук, профессора Игоря Владимировича Арнольда.

Американские коллеги объяснили мне, что «низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».“ И.В.Арнольд

Поэтому, нужно понимать, пока существует ЕГЭ и Болонская система, в стране будет падать уровень образования и культуры в целом. Государственным финансовым институтам это выгодно, ввиду увеличения потребительских аппетитов и роста экономики. Но, есть одно "но" о котором хорошо сказал Ходорковский: "Основной проблемой экономики России является то, что русские люди непритязательные и неприхотливые". Получается конфликт между требованиями экономики и российского , сформированного веками, менталитета.

А как сломать менталитет россиян? Уровнем образования, сделав из людей новую нефть, которая бездумно потребляет то, что ей скармливают. В этой связи примечательна еще одна цитата Германа Грефа: "Если люди поумнеют, то ими будет невозможно управлять."

 

Авторские статьи