Расплата за мошенничество - тюрьма

Расплата за мошенничество - тюрьма

Мошенничество в сфере недвижимости и строительства весьма популярна, и продолжает набирать обороты. Но, сколько веревочке не виться, а конец будет. 

Так, в Новороссийске направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.  Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, СУ УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двоих местных жителей в возрасте 53 и 55 лет по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

По данным следствия, 55-летний обвиняемый, выдавая себя за генерального директора акционерного общества, которое, якобы, является правопреемником промышленного предприятия, владеющего объектами недвижимости, расположенными на земельном участке муниципалитета, вступил в преступный сговор с 53-летним предпринимателем, заключив с ним договор купли-продажи фактически не существующих объектов недвижимости, датировав его 1999 годом, чтобы в последующем воспользоваться нормами земельного законодательства и выкупить этот муниципальный земельный участок по номинальной стоимости.

Далее, на основании заведомо подложных сведений, предоставив в администрацию поддельные документы о праве собственности на объекты недвижимости, фигурант завладел земельным участком площадью 1,4 гектара, принадлежащим МО г. город Новороссийск. В результате противоправной деятельности обвиняемых причинен ущерб на общую сумму свыше 32 млн. рублей.

Земельный участок истребован из незаконного владения и возращен муниципальному образованию. Подчеркивается, что следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Санкции инкриминируемой злоумышленникам статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В свою очередь, СУ УМВД России по городу Краснодару завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 51-летнего жителя Северского района по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество) и частью 4 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что обвиняемый, являясь директором строительной компании, под предлогом якобы окончания строительства многоквартирного жилого дома в городе Краснодаре, привлек денежные средства потерпевших посредством заключения соглашений о задатках и договоров об участии в долевом строительстве. Получив в течение двух лет от 30 потерпевших денежные средства, обвиняемый не инвестировал их в строительство, а распорядился по своему усмотрению. Сумма общего ущерба дольщикам составила более 54 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что мужчина легализовал полученные от потерпевших в результате противоправной деятельности денежные средства, приобретя несколько земельных участков в городе Краснодаре и дорогостоящий автомобиль.

Акцентируется, что в качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного материального ущерба потерпевшим наложен арест на имущество обвиняемого. Санкции инкриминируемой ему статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Авторские статьи