Просроченное 9 Мая. Коронавирус спас чиновников от поражения на День Победы

Просроченное 9 Мая. Коронавирус спас чиновников от поражения на День Победы

Коронавирус и меры, предпринятые для недопущения его распространения, вмешались в планы, в том числе и по подготовке регионов к 9 Мая.

Но часть городов решили вести подготовку ко Дню Победы уже после объявления президентом России нерабочих дней. Посмотрим, какие возможности пандемия открыла для чиновников, можно ли освоить средства, не готовясь к 75-летию Победы, что увидят ветераны 9 Мая, если придут в памятные места.

Подготовка к 75-летию Победы началась задолго до пандемии и введения ограничений. Однако, даже после объявления особых режимов из-за коронавируса, администрации решили выйти на торги и привести в порядок памятники и мемориальные объекты, при этом сроки контракта, как заключения, так и исполнения, говорят о том, что уложиться чиновники, скорее всего, не смогут.

Эксперты неоднократно обращали внимание, что ситуация с коронавирусом сыграла некоторым правительствам на руку, так как темы исполнения национальных проектов и подготовки ко Дню Победы ушли на второй план. Мы проверили, как решили чиновники подготовиться или создать иллюзию подготовки, в том числе и после заявления президента России Владимира Путина о нерабочих днях.

Крым. И если в Ялте отменили закупку по организации праздничного салюта на 9 Мая, то в Белогорском районе продолжается сбор предложений от тех, кто сможет организовать и провести мероприятие на День Победы. Срок окончания заявок – 23 апреля, размещен контракт 13 числа.

В Октябрьском районе Ростовской области 20 апреля определили подрядчика, который до 31 декабря 2020 года должен провести реконструкцию возле одного из захоронений (памятник ВОВ). В Сальском районе только 29 апреля закончится прием заявок на капитальный ремонт памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – за десять дней до Дня Победы. Получается, что здесь подрядчик приступит к работам фактически накануне 9 мая, а работы, как подчеркнуто в договоре, должны быть закончены до 10 июля, при сроке действия соглашения до конца текущего года.
Также 29 апреля планируется завершить прием заявок от желающих провести капитальный ремонт памятника воинам Советской Армии, братской могилы. В лучшем случае контракт будет заключен буквально накануне Дня Победы. Понятно, что работы не могут быть закончены за сутки-двое до памятной даты и продолжатся уже летом.

В Крымском районе Краснодарского края 23 апреля будут окончен этап подачи заявок на восстановление (ремонт, благоустройство) воинских захоронений. Проект контракта был размещен 14 апреля. При наилучшем сценарии контракт будет заключен в самом начале мая, а на работы дается 90 дней.

В Апшеронском районе 20 апреля был определен подрядчик, который после заключения контракта (23–25 апреля. – Прим. ред.) за 30 дней должен провести благоустройство братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, – конец мая.

Брюховецкий район края только 17 апреля разместил проект контракта на ремонт объекта культурного наследия – братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942–1943 годы. Срок окончания подачи заявок – 27 апреля, то есть договор будет заключен где-то к 1 мая. С этого периода у подрядчика есть 30 дней, чтобы привести братскую могилу в надлежащий вид.

В Апшеронском районе 7 апреля разместили проект контракта на благоустройство прилегающей территории и текущий поддерживающий ремонт братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. 16 апреля был определен подрядчик, у которого есть 60 дней на выполнение работ – до середины июня.

Этот список можно было продолжать достаточно долго по многим регионам, но схоже в приведенных примерах одно – сроки публикации проекта контракта, его заключения, а также и исполнения изначально не предполагали исполнения к 75-летию Победы, в лучшем случае можно было надеяться только на оперативность и ответственность частных подрядчиков, что, как показывает практика, случается далеко не всегда.

В Кремле помнят про нацпроекты и День Победы

Конечно же, пандемия изменила планы не только чиновников, но и бизнеса. Ряд предпринимателей просто не может приступить к началам работ, кто-то вышел на объект позже. Эксперты обращают внимание, что срывы сроков реализации национальных проектов и подготовки к 75-летию Победы теперь могут быть объяснены пандемией, несмотря на то что отставание было и раньше.

«Для муниципальных и региональных властей подготовка к 75-летию Победы действительно отошла на второй план. Это не единственная подобная тема – сейчас практически все ресурсы мобилизованы на реализацию карантинных мер, многие чиновники (около 50–70 %) отправлены домой. Соответственно многие вопросы просто остались в подвешенном состоянии. Это не вопрос этики или морали, это требования карантинного режима. Разумеется, все мероприятия, которые должны быть проведены в связи с годовщиной Победы, будут проведены, а все стройки будут окончены. Этот вопрос находится на строжайшем контроле не только на местах, но и в Москве. Непонятно, как будут исполняться контракты, которые заключаются сейчас, – во время карантина стройки и ремонтные работы запрещены, а это сдвинет реальный срок окончания работ еще дальше. Но я уверен, что в конечном итоге все будет сделано так, как должно быть», – прокомментировал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Источник:fedpress.ru

Авторские статьи