Россия: на полях цифровизации

Телеграмм-каналы не исключение. Здесь тема цифровизации общества обсуждается весьма широко. У неё есть много положительных сторон, равно как и проблемных. Много споров о том, насколько цифровизация имеет прогрессивных и положительных сторон для удобств в жизни людей и сколько рисков.

Цифровизация, безусловно, несет массу удобства и благ для населения. Мы стали тратить меньше времени на то, чтобы ходить по чиновникам, в банки и на почту для совершения почтовых переводов (да-да, именно такие были когда-то весьма популярны). Мы заказываем товары через интернет и там же, в Сети, находим друзей. Наша жизнь все больше смешивается с жизнью виртуальной. Однако многие из наших граждан продолжают почему-то считать Сеть безопасным для себя пространством.

А ведь если посмотреть статистику, то количество киберпреступлений постоянно растет. Преступники становятся все более изощренными, а схемы мошенничества – все более сложными и запутаннымиВзлом электронных кошельков, фальшивые благотворительные сборы и поддельные сайты, кража персональных данных – перечень видов киберпреступлений весьма широк. Это и преступники, вымогающие деньги у граждан, недобросовестные служащие ИТ-корпораций и т. д. 

Колл-центр на Украине

Готово ли государство полноценно защитить граждан от массового мошенничества? Уже не секрет, что на Украине, в основном, в Днепропетровске, функционирует более ста колл-центров, которые непосредственно занимаются мошенническим промыслом, обманывая людей по телефонам, используя утекшие или украденные базы данных банков, интернет магазинов и других он-лайн сервисов.

Работа в данном направлении ведется постоянно. По статистике, за прошедшие 7 лет Роскомнадздором было закрыто 6435 интернет ресурсов за всевозможные киберпреступления. Это много, но далеко не все. И многое зависит, конечно, от нас самих, от нашей грамотности и здравого смысла.

Главным остается вопрос: кто будет распоряжаться этим ресурсом и в каких целях? И здесь вполне актуальны опасения, высказанные Игорем Ашмановым, одним из лидеров интернет-технологий - насколько возможно обезопасить людей от злонамеренного использования этих данных? Пока эти вопросы остаются открытыми.