Ситуация с принятием QR-кодов

Телеграм канал "Сигналы" описывает ситуацию с QR-кодами, как "политический индикатор" грядущих событий.  Как известно, новые песни пишет тот, у кого старые плохие. Поэтому, повторяюсь: триггером для ожидаемой многими политизации общества и пробуждения спящих институтов может стать то, чего никто не ожидал — маргинальное, по мнению власти, сопротивление covid/qr-диссидентов.

 

Главный вопрос для Кремля, будет ли протест против qr-кодов политизирован? Пока протест происходит против конкретного действия власти, но не против самой власти, можно считать это выпуском пара, пусть и в жёсткой форме.

Угроза кроется в том, найдётся ли политическая сила (прорастёт ли эта идея изнутри), которая укажет «covid/qr-сопротивлению» источник их бед и перенаправит протест против qr-кодов на конкретные субъекты — Правительство РФ, инициирующее введение qr-кодов, на «Единую Россию», поддерживающую их введение и в итоге, на президента В. Путина, отвечающего в стране за всё.

Если подобный процесс начнёт развиваться (а сегодня мы видим попытки КПРФ и даже СР-ЗП играть на этом поле), то это может обернуться не только ростом оппозиционных настроений и серьёзным системным политическим кризисом, но и как следствие, переходом от сценария «тихой полицейщины» к «маховику репрессий» и раздраю элит в итоге.

Сегодня об это говорить рано, но внимательно наблюдать за этими процессами — обязательно. От способов разрешения «проблемы qr-кодов» будет зависеть многое.