Telegram в законе. Роскомнадзор снял блокировки с популярного мессенджера

Telegram в законе. Роскомнадзор снял блокировки с популярного мессенджера

Роскомнадзор снял ограничения  и разблокировал популярный мессенджер. Свои действия ведомство согласовало с Генеральной прокуратурой РФ.

Напомним, в апреле 2018 года Роскомнадзор заявил о блокировке Telegram по антитеррористическим соображениям. Было заблокировано более 17 миллионов IP-адресов. Но сервис по-прежнему пользовался как простыми гражданами, так и представители властных структур. После того, как основатель мессенджера Павел Дуров заявил о том, что он готов бороться с терроризмом, Роскомнадзор решил снять ограничения.

В заявлении, опубликованном 18 июня на сайте Роскомнадзора, говорится, что ведомство позитивно оценивает готовность противодействовать терроризму и экстремизму, заявленную основателем Telegram. 4 июня официально было заявлено, что с момента блокировки в 2018 году сервис серьёзно нарастил возможности противодействовать попыткам террористов использовать мессенджер в своих целях. «Были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», — сообщил Дуров.

«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру, — сказано в сообщении. — Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков»

Telegram — мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами различных форматов. Для этого используются серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний. Также сервис позволяет хранить неограниченное количество данных, вести каналы — микроблоги, создавать и использовать ботов, совершать звонки.

Претензии к мессенджеру высказывались не только в России. Telegram, в  частности, блокировали в Китае, Иране, Казахстане и Афганистане. Имеются данные, что сервисом могут пользоваться различные террористические группы как для общения, так и для пропаганды. Кроме того, проблемой являлось нарушение авторских прав, публикуемых различными каналами.

Заявлено, что совместными усилиями создателей мессенджера и госструктур будет более эффективно обеспечиваться национальная безопасность. На сегодняшний день мессенджер используют порядка 30 миллионов человек. 

Авторские статьи