Тотальная вакцинация от COVID-19. "За" и "против", что выбираете?

вакцинация от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения указывает на необходимость 95-процентного охвата населения страны вакциной против COVID-19, с целью остановить эпидемию вируса. Об этом сообщил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Николай Брико.

«Это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции. Она не будет распространяться, потому что она не найдёт благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц. По мере того, как идёт работа над вакциной, уже определяются группы людей, которых надо вакцинировать, а в первую очередь это группы риска, — сказал Брико. — В частности, это медицинские работники, люди с хроническими заболеваниями, пожилые лица»

Также учёный сообщил, что сейчас с помощью тестирования населения на антитела к новому коронавирусу определяется группа лиц, которых будут прививать в первую очередь.

В  свою очередь, бывший Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что поголовная вакцинация против COVID-19 в России не нужна. Неправильный подход к вакцинации может привести к побочным эффектам и плачевным результатам, в  том числе  тяжелым осложнениям. Коллективный иммунитет выработают люди с бессимптомным течением заболевания и те, кто переносит болезнь легко.

«У нас существует большая когорта людей, которая естественным образом иммунизируется за счет легкого или бессимптомного течения заболевания. Можно получить хорошие показатели с точки зрения выработки антител, но эффективность вакцины будет низкая. Если она окажется ниже 50-60%, ее не будет смысла прививать», — сообщил Г. Онищенко

Требования к вакцине против коронавируса для взрослых будут такими же высокими, как и для детей, добавил он, так как в случае неправильной вакцинации пациентам будет нанесен больший вред. 

Всего с начала эпидемии в России COVID-19 обнаружили у более 344 тысяч человек, свыше 3,5 тысячи пациентов скончались от заболевания, более 113 тысяч выздоровели. В Краснодарском крае  инфекция обнаружена у более 3,2 тысяч человек,  выздоровели 1900 человек, 27 человек скончались.

 

Авторские статьи