В Краснодаре модернизируют систему видеомониторинга «Безопасный город»

В Краснодаре модернизируют систему видеомониторинга «Безопасный город»

В системе видеомониторинга Краснодара по программе «Безопасный город» задействованы 897 камер.

Практически все они нуждаются в обновлении, а сама система видеонаблюдения — в комплексной модернизации. 

Такие умные камеры, которые выпускаются здесь же, в Краснодаре, нужны городу. Мы сейчас, в период пандемии, оказываем комплекс мер поддержки малому и среднему бизнесу. Но все же лучшая поддержка для предприятия — загрузить его работой, дать возможность выявлять правонарушения, в том числе такие, как вандализм, разрушение элементов городского благоустройства, хулиганство, — заявил глава города Евгений Первышов.

Глава города также рассказал, что сейчас установленные в городе камеры видеонаблюдения отслеживают ситуацию на основных магистралях. С помощью камер нарушение фиксируется, затем взимается штраф, который идёт в краевой бюджет. По мнению Евгения Первышова, если бы эти штрафы перечислялись в бюджет муниципалитета, город на эти средства мог бы более качественно и своевременно развивать систему безопасности. Глава города намерен ходатайствовать перед губернатором края и спикером ЗСК о возможности перераспределения денежных средств от штрафов из бюджета региона в бюджеты муниципальных образований. 

Предлагаемую к внедрению в Краснодаре продукцию показал исполнительный директор ООО НИЦ «Технологии» Павел Галицкий. Он представил терминал контроля доступа, который распознает лица, измеряет температуру и рекомендует надеть маску. Такие терминалы, отметил Евгений Первышов, были бы хорошим подспорьем на предприятиях и в организациях в период пандемии.

Главный упор на предприятии делают на производство видеокамер. Здесь их создают по собственным разработкам, испытывают рабочие качества и затем внедряют в системы контроля крупных российских компаний. Сейчас предприятие рассматривает возможность контрактов с муниципалитетами. Для этого уже сделали анализ запросов и особенностей такого сотрудничества.

Мы пришли к выводу, что просто поставщик оборудования муниципалитетам не интересен. Интересно комплексное сотрудничество. Чтобы пришла одна компания, совмещающая в себе интеллектуальные и производственные возможности, которая бы провела экспертизу, представила проект, реализовала и в дальнейшем обслуживала эту систему. Поэтому буквально полгода назад мы создали отдел проектирования. Сейчас там работает около 15 человек. И мы хотим сотрудничать с муниципалитетами не только на уровне поставщика: мы готовы быть комплексным системным интегратором и даже инвестором, — сказал Павел Галицкий.

По мнению руководителя Центра управления регионом Юрия Шевченко, такая модель сотрудничества могла бы работать и в других муниципалитетах. При этом, работники Центра, которые ведут мониторинг обращений жителей к власти по восьми направлениям, могли бы составить топ проблемных вопросов, решать которые можно с помощью автоматизированных систем.

Центр управления региона работает, исходя из концепции: знаем, решаем, предотвращаем, информируем. При изучении основных проблем, которые возникают постоянно, становятся видны недоработки. И для их устранения почти везде можно так или иначе использовать средства автоматизации. Это касается сохранности и целостности муниципального имущества, и своевременной уборки контейнерных площадок, и случаев бытового вандализма. Было бы хорошо вместе с вами определить круг вопросов, которые возникают систематически и посмотреть, в какой степени для их решения можно применить автоматизированные системы, — сказал Юрий Шевченко.

Центр управления регионом — ЦУР — создан в Краснодарском крае для того, чтобы аккумулировать все жалобы, обращения и запросы населения, перестраивать работу ответственных структур для быстрого решения вопросов, принимать меры по недопущению возникновения подобных ситуаций в будущем и информировать жителей региона о проделанной работе. 

 

Авторские статьи