Две думские фракции - СР и КПРФ не хотят голосовать за принятие этих законопроектов. Как минимум каждый пятый депутат проголосует "против". Впрочем, это не помешает большинству Думы продавить инициативы, но легитимность такого решения окажется под вопросом. 

С другой стороны, анализируя сообщения граждан размещенных ими в социальных сетях, на тему QR-кодизации, обращает на себя внимание именно негативное отношения к кодизации у подавляющего большинства высказывающих свое мнение. Ярким доказательством общественного мнения по этому поводу были результаты публичного опроса на сайте РИА Новости, где 80 % посетителей проголосовали против введения QR-кодов на транспорт, общепит и для посещения торгово-развлекательных комплексов.

Если рассчитать долю упоминаний QR-кодов от всех постов с упоминанием той или иной партии, то эта тема больше всего присутствует в медийном пространстве "Справедливой России" (3,17% доля от всех упоминаний партии), затем КПРФ (2,38%), ЛДПР (1,41%) и "ЕР" (0,75%). А вот если КПРФ упоминается в связи с QR-темой в позитивном ключе (индекс позитивности +24,96%), то "Единая Россия" чемпион по негативу в соцсетях ( - 35,84%).

Впрочем, похоже, Система остановила экстренное принятие законопроекта о QR-кодах в Госдуме. По сведениям из телеграмм каналов, инициатива будет обсуждаться до 14 декабря в региональных заксобраниях, Счётной и Общественной палатах и в Совете Федерации. Всё это призвано обеспечить коллективную ответственность за принятие непопулярного решения.

В региональных заксобраниях намечаются жаркие обсуждения законопроектов. А у их дверей ожидаются протестные акции. Резонанс закона о QR-кодах будет становиться ещё больше, поэтому после его возможного принятия может случиться социальный взрыв. Есть мнение, что некоторые акторы этого и добиваются.