ЕАЭС ждет судьба СССР?

что ждет ЕАЭС

Состоявшийся 19 мая в режиме видеоконференции саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошел в отсутствии согласия по многим вопросам.

Стратегия развития на пять лет так и не была подписана, против документа выступили Белоруссия, Армения и Казахстан, да и у Киргизии были вопросы. Не пора ли закрывать этот интеграционный проект?

Минск и Ереван не согласны с формулой цены на газ
Белоруссия и Армения не согласились с формулой, по которой должна формироваться цена на газ, они настаивают на едином тарифе.

Премьер Армении Никол Пашинян заметил, что единый рынок энергоресурсов с "недискриминационными принципами функционирования" должен стать основой интеграции. "В условиях глобальных экономических вызовов, перед которыми мы все сегодня стоим, необходимость скорейшего формирования общего рынка газа для Армении ощущается особенно остро", — сказал Пашинян

Владимир Путин со своей стороны объяснил, что считает недостаточным уровень интеграции ЕАЭС для единых газовых тарифов.

"Мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут", — сказал президент РФ.

Бишкек не согласен с торговыми барьерами
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков упрекнул партнеров в возведении торговых барьеров. Правда, не решился этих партнеров назвать.
"Отдельные государства усиливают контроль и вводят ограничения на поставки продуктов питания на фоне пандемии коронавируса", — отметил он. Вероятно, лидер Киргизии имел ввиду Казахстан, у которого давние претензии к Бишкеку по вопросу контрабанды товаров из Китая с последующим ввозом в Казахстан без уплаты пошлин, что лишает Таможенный союз доходов.

Решить проблему Жээнбеков предлагает расширением полномочий Евразийской экономической комиссии.

Нур-Султан не хочет "надгосударства"
Однако против этого выступает Нур-Султан. Президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев считает недопустимым, чтобы на двусторонних торговых переговорах с третьими странами присутствовали представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Он требует, чтобы аппарат ЕЭК на уровне руководителей среднего звена комплектовался не пропорционально доле участия каждой страны, а равными долями. Другими словами, он возражает, что большинство сотрудников — россияне.

Токаеву в принципе не понравилась "стратегия", он считает, что она ущемляет суверенитет Казахстана и не отвечает принципу "разумной достаточности".
"Представители комиссии анонсировали принятие главами государств стратегии. Я думаю, это неуместное забегание вперед. Проявляется честолюбие представителей комиссии (читай россиян). Мы должны дополнительно обсудить документ и избежать критики со стороны наших обществ", — заявил казахстанский лидер.

Он назвал авторов стратегии неадекватными людьми, не понимающими, что ни о какой "углубленной интеграции", и уж тем более объединенном надгосударстве речи идти не может.

"ЕЭАС — экономическая организация, призванная сделать нас всех вместе чуточку богаче, но никакой передачи значимых суверенитетов не будет", — добавил президент Казахстана.

Токаев в этом плане раскритиковал слишком масштабное расширение союза в сферах культуры и образования.

Москва учитывает украинский опыт
Этот демарш Токаева Путин как бы не заметил, в своем выступлении он, наоборот, всячески приветствовал расширение интеграции и говорил о стратегии, как о деле решенном.

"В целом, на наш взгляд, получился масштабный документ. Его принятие создаст надежную основу для углубления интеграций. Проект практически согласован, за исключением пункта о формировании общего ценообразования на газ — этот вопрос с формулой можно было бы отложить для отдельного рассмотрения в рамках комиссии", — заявил Путин.
Таким образом, видно, что противоречия в ЕАЭС усугубляются. Россия не хочет быть "матерью" для тех, кто за ее счет хочет налаживать отношения с Западом (иначе почему Армения, например, содержит американские биолаборатории, куда россиянам путь закрыт, а Белоруссия не соглашается на российское военное присутствие и, в то же время, участвует в натовских учениях, а Казахстан подписал с США договор о стратегическом сотрудничестве). А партнеры не согласны с тем, что Москва хочет их этого удобного положения лишить. Не пора ли Кремлю закрывать этот проект, учитывая печальный опыт работы с Украиной: мы ей преференции и рынки, а она нам ненависть?

Источник:www.pravda.ru

Авторские статьи