О возвращении Конституции статуса Основного закона. А. Чадаев

О возвращении Конституции статуса Основного закона

Политические катаклизмы, как это бывает в России, случаются совершенно неожиданно. 

И настоящей бомбой стали предложения президента В. Путина о необходимости поправок в Конституцию России. Такого поворота никто не предполагал. Впрочем, на большой пресс-конференции меньше, чем за месяц до Послания, президент намекнул, что такие изменения возможны. О необходимости привести Основной закон страны в соответствие с той высокой ролью, которую мы хотим играть в современном мире, говорят многие.

Одно из многих мнение политолога, члена Общественной палаты РФ Алексея Чадаева о том, как следует организовать и оформить голосование по Конституции, чтобы вернуть ей статус Основного закона

Вновь пошли разговоры про голосование по поправкам в Конституцию в начале июля. Как я сейчас вижу, для внутриполитических администраторов организовать такое голосование красиво, убедительно и с хорошей явкой будет очень трудновыполнимой задачей. Особенно с учетом того, что целый ряд территорий, похоже, даже и не собираются спешить со снятием карантина. А люди после трехмесячного сидения в квартирах будут одновременно напуганные, злые и весьма недоверчивые. И вряд ли придут. Я уж не говорю про то, что чиновники и бюджетники тоже значительной частью на удалёнке, мобилизация становится очень проблемной. - заявляет А. Чадаев на страницах Telegram

И продолжает. Дорогие сограждане. Всю весну мы с вами жили в ситуации, когда нами управлял не Основной Закон, а мохнатый зелёненький шарик в короне – Царь-Вирус. Которому в услужение пошли весьма многие наши ответственные товарищи.

Это его именем (а не именем Конституции) вас заперли по домам, на так называемую «самоизоляцию» - префикс «само» здесь звучит особенно издевательски, поскольку явно лишний.

Это его именем (а не именем Конституции) угробили в городах сферу услуг, оставили без работы миллионы людей, утопили экономику.

Это его именем (а не именем Конституции) детей убрали из школ и посадили по домам, сломав ритм школьного обучения.

Это его именем (а не именем Конституции) на вас нацепили за ваши же деньги унизительные намордники и разлиновали пол и асфальт в публичных пространствах.

Это его именем (а не именем Конституции) ввели цифровой концлагерь, заставив таксистов проверять куар-коды и штрафуя за несанкционированный выезд из дома на личных авто, а сейчас постят издевательские расписания прогулок по номерам домов.

Это его именем (а не именем Конституции) закрыли парки и скверы, обмотали красными ленточками детские площадки во дворах и задерживают старушек, вышедших из дома за молоком.

Что это было? Это было массовое помутнение рассудка начальствующих на фоне всеобщей паники по поводу новой инфекции и мутных кампаний медэкспертов и математиков, подогретых апокалиптическим видеорядом из милой сердцам нашей элиты Италии.

Но теперь мы опомнились и пришли в себя. Мы хотим сказать себе и всем, что Россия была, есть и будет правовым государством, где власть основана на Конституции, а не на кривых гистограммах и паническом самоуправстве.

Мы хотим постулировать, что отныне и далее любые решения, в том числе и противоэпидемические, будут основаны на неуклонном соблюдении Основного Закона и исходить из описанных там базовых гарантий прав.

Мы считаем своих сограждан достаточно взрослыми, грамотными и ответственными, чтобы самостоятельно определять меры личной биологической безопасности и в соответствии с этим принимать решения – выходить из дома или нет, работать или нет, следовать ли рекомендациям экспертов и в какой степени.

Поэтому ОНФ подает в Конституционный Суд жалобу на принятые региональными начальниками карантинные ограничения, а мы широко освещаем этот процесс с помощью всей машины госагитпропа.

Мы поддерживаем всех тех, кто требует немедленного снятия карантинных ограничений и заменой их рекомендациями по соблюдению правил личной противовирусной безопасности и гигиены.

А голосование по поправкам, в свою очередь, становится в первую очередь голосованием за то, чтобы восстановить и утвердить статус Основного Закона страны как главного и единственного документа, определяющего правила жизни для всей России.

Мы голосуем не просто за «новую редакцию» - мы голосуем за саму Конституцию. За то, чтобы отныне и навсегда жить по нашим законам, а не по животной логике поведения испуганного стада, - резюмирует А. Чадаев

Напомним, голосование по предложенным президентом России Владимиром Путиным поправкам в Основной закон было запланировано на 22 апреля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса его отложили на неопределенный срок. В качестве альтернативных дат назывались 1 и 8 июля. Между тем вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев не исключил, что голосование пройдет 24 июня, в день парада Победы. В качестве еще одной альтернативой даты голосования указывалось 3 сентября 2020 года.

Авторские статьи