Переговоры с НАТО идут со скрипом, территорию ЗИЛа продают, золото идёт за бугор

♦ НАТО не гнется, по итогам переговоров с Россией в альянсе заявили, что каждая страна имеет право определять свою судьбу, имея в виду Украину и её возможное членство в НАТО. Впрочем, Столтенберг считает, что каналы связи с Россией тоже нужны, поэтому представительства в Брюсселе и Москве снова откроются. WP на этом фоне пишет: «Сенаторы демократы, на этот случай ухудшения ситуации во взаимоотношениях, планируют новые санкции, в том числе, лично против Путина. Замгоссекретаря Нуланд похвалила немецкие власти за то, что задерживают пуск Северного потока - 2.

♦ Китай и Индия возобновили переговоры, чтобы решить пограничный конфликт. Это уже четырнадцатая попытка договориться. «Дели продолжит добиваться вывода войск», — пишет индийская пресса. Рейтер, об этом сообщает: «Китай активизировал строительство на спорных территориях около границы с Бутаном. Спутники разглядели более двухсот зданий. Тайвань предложил поддержку Литве кредитом на миллиард долларов. Пекин требует от Литвы прекратить взаимодействие с Тайваньскими властями.

  Эксперты Давосского форума определили наибольшие риски для человечества

♦ Эксперты Давосского форума определили наибольшие риски для человечества. Основная угроза на ближайшие десять лет — плохая борьба с изменением климата, а в ближайшие три года мировую экономику продолжит напрягать из-за пандемии. На ближайшее будущее обозначенные перспективы, это дисбаланс на рынке труда, денежное, цифровое и образовательное неравенство и как следствие, глобальный раскол, сообщается в докладе.

♦ Всемирный банк уверен, что глобальной экономике грозит долговой кризис. Глобальный долг достиг максимального уровня за пятьдесят лет — 263% ВВП планеты. Хотя деньги печатали банки индустриально развитых стран, сильнее всего пострадают развивающиеся экономики. Самым чувствительным для них станет намеченное ужесточение политики американского Федрезерва. Российский Центробанк также допускает наступление финансового кризиса. Это один из сценариев до 2024 года, но маловероятный, считают в ведомстве.

♦ В Госдуме заинтересовались, по какой причине Центробанк перестал закупать золото. ЦБ принял такое решение ещё весной прошлого года. Тогда же регулятор упростил продажу драгметалла зарубеж. В итоге, в прошлом году из страны было вывезено почти всё добытое в России золото — 307 тонн. Это поддержало отечественную экономику, так считают в ЦБ.
Антимонопольный комитет заставил торговые сети снизить наценку. X5, Магнит и Бристоль согласились ограничить её десятью процентами, правда, только для самых дешёвых базовых продуктов. Путин поручил Правительству увеличить пенсии на 8,6%, чтобы компенсировать инфляцию в 8,4%. В канун нового года россияне набрали кредитов у банков почти на триллион четыреста миллиардов рублей. Это рекордная сумма за всю историю.

 В Воронеже признан банкротом оборонный 172-ой авторемонтный завод

♦ Ещё одно производство не смогло пережить кризиса. В Воронеже признан банкротом оборонный 172-ой авторемонтный завод. Сумма долгов более 300 миллионов рублей. Теперь предприятие выставят на торги. До ликвидации оно занималось обслуживанием и ремонтом бронетехники. В Москве на продажу выставили ещё 12 Га территории бывшего завода ЗИЛ.
Зато Россия обогнала всю Европу по продажам Роллс-Ройсов. Как заявили в компании: « В 2021-ом российские дилеры впервые продали больше трёхсот люксовых машин, что сделало Россию крупнейшим рынком сбыта в Европе и третьим в мире. Средний возраст покупателя снизился до сорока трёх лет.

♦ Россия вышла их десятки лидеров по числу изобретений. По итогам 2021 года страна на одиннадцатом месте, впрочем, в ТОП 10 Россия попала лишь годом раньше. Лидеры по числу патентов — Лаборатория Касперского, РусАл, Сколтех, Росатом и Яндекс. В Федерации интеллектуальной собственности отмечают, что в иностранных патентах немало русских фамилий, но российской экономике от этого никакой пользы нет.

 Могут быть уволены 800 авиадиспетчеров

♦ В профсоюзе авиадиспетчеров предупредили: «Массовые увольнения угрожают безопасности полётов. В конце прошлого года Госкорпорация по организации воздушного движения приняла программу оптимизации кадров, в результате реализации которой, могут быть уволены 800 сотрудников. На подготовку авиадиспетчера уходит до 10 лет, выбывание кадров ставит под угрозу не только гражданские рейсы, но и национальную безопасность, сообщается в письме профсоюза на имя Путина. Два месяца назад аналогичное письмо Мишустину направил профсоюз работников радиолокации, радионавигации и связи. Из-за пандемии отрасль потеряла две трети доходов. Росавиация ещё летом решила сократить зарплаты на 10%.

♦ В России снова почти 15 тысяч заболевших Ковидом в сутки. Голикова заявила, что избежать новой волны, вызванной Омикроном, не получится. «На подготовку остаётся пара недель», — сказал Путин. «В мире рекордные за сутки 15 миллионов, за неделю рост в полтора раза. В Юго-Восточной Азии – в четыре», — заявили в ВОЗ.

♦ Немецкие власти ополчились против Телеграм. В МВД не исключили блокировки мессенджера, если тот откажется подчиняться местным законам. В Берлине тоже захотели контролировать антиваксеров и ультраправых в интернет и грозят Телеграму миллионными штрафами. В России приставы планируют взыскать с приложения ещё одиннадцать миллионов рублей.

 За прошлый год российские пользователи потратили в мобильных приложениях больше полутора миллиардов долларов

♦ За прошлый год российские пользователи потратили в мобильных приложениях больше полутора миллиардов долларов, посчитали аналитики из App Annie. По их данным расходы выросли почти на 20%, в первую очередь, на игры. «Телефон победил телевизор», — заключают эксперты. В среднем за сутки люди проводят в смартфоне четыре часа десять минут, у телевизора – 3,5 часа.

♦ Питерская Прокуратура завела дело против члена КПРФ Филиппова за цитирование Сартра. Правоохранители возмутились репостом высказывания французского философа об антикоммунистах. По их мнению, фраза возбуждает ненависть и вражду, за что Филиппову грозит пятнадцать суток. Всего эту цитату опубликовали 43 человека, выяснили силовики.