Подводя некоторые внешнеполитические итоги 2021 года для России

Телеграм канал @wisedruidd подводит некоторые внешнеполитические итоги уходящего 2021 года. 

Хотелось бы начать со следующей преамбулы: если бы кто-то год назад, в декабре 2020 года, предположил, что в конце 2021 года Москва выступит в адрес Запада с ультиматумом и серьёзными военно-политическими предложениями, и Запад не начнёт, как обычно, воинственную шумиху в СМИ, и осторожно выскажется о готовности вести переговоры, и даже (!) увидит некоторые позитивные их итоги, то никто бы не поверил.

Однако сегодня мы имеем именно такую ситуацию: Москва выступила в адрес Запада с весьма жёсткими предложениями, и Запад, после некоторой паузы, согласился на переговоры и даже видит варианты их положительного исхода. Что же такого произошло за год, что мы оказались в преддверии новой геополитической ситуации в мире?

На наш взгляд, дело, конечно, не столько в том, что происходило в уходящем году, сколько в гораздо более протяжённом временном периоде. Дело в том, что все последние двадцать лет Россия медленно, с трудом, но не останавливаясь ни на секунду, работала по наращиванию своих возможностей – финансово-экономических, общественно-политических, военно-стратегических и т.д.

Можно сравнить показатели ВВП, состояние доходов населения, состояние Вооруженных сил страны, капитализацию ведущих компаний и т.д. и т.п. в 2000 и 2021 году, чтобы убедиться, что пройден огромный путь. Огромный. Преимущество, как в шахматах, наращивалось по крупицам. Там крупица, тут выигрыш темпа, там небольшая победа и т.д.

Что интересно: информационный контур был отдан оппонентам. Это они во весь голос, что внутри страны, что вовне, рассказывали о "разрушенной стране-бензоколонке с ядерным оружием", о "росте протестных настроений", о "коррумпированном криминале, который захватил власть" и т.д.

Для поддержания статуса создали РТ

Возникает логичный вопрос: почему отдали информационный контур? Скорее всего, было признано, что тратить усилия на войну и на этом направлении – не перспективно, и будет означать только огромную растрату сил и энергии в борьбе с противником, информационные возможности которого превышают российские на порядок. Поэтому для поддержания статуса создали РТ, и на этом остановились.

Но как показала практика, и этого оказалось достаточно, чтобы западную информационную монополию проломить, создать в ней брешь. Умные люди мгновенно чуют новую информацию, и никакими глушилками этот поток уже не остановить.

Плюс, прекрасно зная методы работы западных информационно-аналитических структур, допускаем, что этот шаг был сделан вполне сознательно. Ведь все сводки изо дня в день лицам, принимающим на Западе решения, показывали, что в информационном плане ничего не меняется. Сколько Москва не заявляет на словах о своём новом курсе, формально, на уровне знаков, всё остается по-прежнему, как в ельцинскую эпоху. Поэтому можно не беспокоиться.

Это была серьёзная методологическая ошибка Запада, которую в терминах философии языка можно описать как отождествление объекта и знака объекта. Запад сам, ну, и мы тоже помогли, создал свою Метавселенную смыслов, в которую поверил, забыв, что это только определённая Матрица. Но если сменить угол обзора, то вместо звенящей на радарах воздушной пустоты, ты увидишь быстро приближающийся к твоему укрепрайону бомбардировщик-невидимку с уже открытыми бомболюками.

 

Ультиматум предложения России Западу о переговорах по безопасности

Ультиматум предложения России Западу о переговорах по безопасности – это и есть тот самый бомбардировщик "Стелс", который вдруг "неожиданно" вынырнул на пороге дома НАТО. Мало кто в курсе, и это понятно и правильно, чем конкретно подкрепляются политические аргументы России, которые и позволили перейти к фазе активных переговоров, но в том, что принимающие на Западе решения люди в курсе этих аргументов и весьма хорошо осознают всю их серьёзность, сомневаться не приходится.

Поэтому мы считаем, что переговоры пройдут относительно быстро и завершатся теми результатами, которые и планировал Кремль. После чего начнётся новая и очень увлекательная фаза глобальной игры.