Поправки приняты. А могло ли быть иначе?

Поправки приняты. А могло ли быть иначе?

Центризбирком России подсчитал все протоколы с данными о голосовании по поправкам в Конституцию.

Согласно опубликованным данным, поправки поддержали 77,92 процента голосовавших, против высказались 21,27 процентов. Общая явка составила порядка 68 процентов. В последние месяцы, перед голосованием, шла оживленная дискуссия по вопросам явки избирателей на  участки летом, и поддержке самих поправок. Как показала  практика, результаты голосования по итогам сильно разошлись с большинством прогнозов. Что, в общем, тоже обычное дело. Например, не оправдалось мнение, будто голосование не стоит проводить летом. Как выяснилось, никакого особого влияния сей факт не имеет. Разумеется, сказалась и информационная кампания - но таковая всегда проводится в подобных случаях.

Результаты голосования по поправкам в Конституцию можно сравнить с результатами президентских выборов в 2018 году. Тогда, на избирательные участки пришли 67,54 процента российских избирателей. А за Владимира Путина проголосовали 76,69 процентов. Практически похожие результаты, не правда ли? Ну и очевидно, как наши соотечественники относятся к идее "обнуления" президентских сроков.

Не обошлось, конечно, без сенсаций. Так, жители Ненецкого автономного округа, большинство которых проголосовали против поправок. К ним присоединились граждане России, которые голосовали в Австрии - они тоже в большинстве своем высказались против поправок. Всё, больше в этом плане сенсаций не было.

В Краснодарском крае большинство голосовали за поправки. Общая явка составила 85,56%, в голосовании приняло участие более 3,6 млн человек, за принятие поправок  высказалось более 88% избирателей. 

Вполне ожидаемо. Результаты голосования еще раз продемонстрировали привычную неспособность "оппозиции" выступить с общей согласованной тактикой, заявил телеграм-канал "Незыгарь".

"Часть так называемых "лидеров оппозиции" призывала к бойкоту голосования, часть - к протестному голосованию, а многие метались из стороны в сторону. В итоге получили то, что получили - и явка достаточно убедительная, и процент "за" высокий, и обнаружить в "электронном голосовании" существенные недостатки не удалось, все прошло на уровне. Провал как следствие неспособности к грамотной коммуникации".

Что же дальше? Остались только формальности со вступлением поправок в силу. Поправки в Основной закон страны вступят в силу, после того как Центризбирком подведет официальные итоги голосования. Президент издаст соответствующий указ. И уже на следующей недели наши парламентарии начнут работу над законами для реализации поправок.

 

 

Авторские статьи