Украина против мира. Но ответственна Россия

Украина против мира. Но ответственна Россия

Политики Украины вновь заявили о готовности отказаться от Минских соглашений.

«Если минский процесс не будет работать, мы поменяем тактику. Мы к этому готовы», — заявил в конце апреля Владимир Зеленский. Хотя и не пояснил, каким будет новый подход. Продолжением такой деструктивной политики служит недавнее высказывание депутата Верховной рады, замглавы украинской делегации в контактной группе на переговорах в Минске Александра Мережко. 

Это неизбежно произойдет, если Россия проявит «недобросовестность», заверил А. Мережко. В своем интервью порталу LB.ua политик заявил, что в случае разрыва договоренностей украинской стороной виновата будет всё равно Россия, поэтому западные страны санкций против Москвы не отменят. По его убеждению, «нарушения» со стороны России проявляются тем, что в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы.

«У нас появляется право — и я здесь провожу аналогию с международным договором — из-за несоблюдения и нарушения договоренности контрагентом выйти из процесса. Это будет больше не юридическое, а политическое право», — сказал Мережко

При этом, даже объявленная пандемия коронавируса не способствовала приостановке боевых действий в Донбассе. По свидетельствам международные наблюдателей, в конце мая число обстрелов выросло в полтора раза. В это же время, на фоне эскалации конфликта, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ликвидирует ДНР и ЛНР, если восстановит контроль над Донбассом. Это не первое агрессивное высказывание украинских политиков.

«Мы с ними не будем вести разговоры, они не имеют никаких перспектив в будущей системе урегулирования Донбасса. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации? Ответ — нигде», — заявил чиновник

Стоит отметить, Минские соглашения предполагают, что Киев в ходе мирного урегулирования конфликта закрепит за отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особый статус. Киев также обязался предоставить им право на языковое самоопределение, проведением амнистии, одобрении формирования донецкой и луганской народной милиции.

Свою готовность следовать закону президент Украины В. Зеленский подтвердил, подписанием так называемой формулы Штайнмайера.

 

Авторские статьи