В Минобороны России заявили о наличии документальных подтверждений участия Госдепа США в военных биопрограммах

Министерство обороны России заявило о наличии документальных подтверждений участия Госдепартамента США в военно-биологических исследованиях проводимых, в том числе, на Украине. Такое заявление сделал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил (ВС) России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Обращаю ваше внимание, что госдепартамент регулярно подчеркивает свою непричастность к биологической деятельности, мотивируя это тем, что она не является профильной для внешнеполитического ведомства. В нашем распоряжении имеются документальные подтверждения участия госдепа в реализации "Программы повышения биобезопасности" с 2016 года», — заявил генерал-лейтенант И. Кириллов, слова которого приводит РИА Новости.

Как уточняется, российская сторона в очередной раз подняла вопрос о нарушении положений Конвенции киевским режимом и его западными кураторами. При этом, США и Украина позиционируют военно-биологические исследования как сотрудничество в мирных целях, прикрываясь статьей 10 Конвенции. Причем в планах Вашингтона прослеживается четкий вектор на расширение сети подконтрольных ему биолабораторий за рубежом и продолжении программы "Совместного снижения угрозы", навязанной странам бывшего СССР.

Предлагаемая США политика базируется на Стратегии национальной обороны США, Национальной стратегии биобезопасности, а также Плане по противодействию биологическим угрозам и повышению готовности к пандемиям. При этом, под маской реализации заявленной цели — "сдерживание применения биологического оружия и реагирование на природные вспышки", Госдепом создана правовая основа для дальнейшей военно-биологической экспансии США и проведения биоисследований за пределами национальной территории.