В России теперь не будут оказывать «образовательные услуги»

На официальном портале правовой информации опубликован закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, в котором исключено понятие «образовательная услуга». Теперь на смену термину «государственная и муниципальная услуга» в сфере образования в соответствующих статьях пришло понятие «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы или муниципального задания».

Как ранее подчеркивали в Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, вместо оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования речь пойдет о реализации образовательных программ, а «нормативные затраты оказания госуслуг по реализации образовательной программы» заменены на «финансовое обеспечение реализации образовательной программы».

Подчеркивается, что в соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ, дошкольное и основное общее образование в государственных и муниципальных учреждениях относится к гарантиям государства. Как следствие, государство не имеет права отказать в предоставлении общего образования, что уже само по себе не позволяет рассматривать сферу образования как «услугу».

 

Приглашаем к сотрудничеству реализаторов Клеточных концентратов