ВТБ и Сбер увеличивают ставки по ипотечным кредитам, сын Бжезинского призвал отключить Россию от SWIFT, Чубайс грозит возвращением 90-х

♦ Авиакомпании предложили не возвращать деньги за билеты тем, у кого нет QR-кодов. Бывший Главный санитарный врач Онищенко закон о кодах сырым и призвал избегать перегибов.

♦ Рост цен на лекарства в 1,5 раза обогнал инфляцию, сообщили в DSM Group. По словам маркетологов средняя стоимость аптечных товаров выросла на 12,5%. Импортные лекарства продаются примерно в пять раз активнее отечественных. Там сообщили, за лето в стране закрылись почти две тысячи аптек, или примерно 3%.

Авиакомпании предложили не возвращать деньги за билеты тем, у кого нет QR-кодов

♦ ВТБ вслед за Сбером увеличивает ставки по ипотечным кредитам, в среднем на 0,3%. В банке объяснили — причина в ЦБ, который скоро может повысить ставку до 8,5%. В следующем году ипотека может стать ещё дороже — предупреждают в госбанке. Сбер, между тем, ожидает чистую прибыль в 1,2 триллиона рублей и публикует фотографии почти достроенной штаб-квартиры в центре Москвы площадью в шестьсот тысяч квадратных метров.

Нуланд считает, что Москва стремится к воссозданию СССР

♦ Сын Бжезинского призвал отключить превентивно Россию от международной платёжной системы SWIFT. Блокировка на несколько дней отрезвила бы российские власти – считает Бжезинский-младший. Накануне Замгосекретаря Нулад не исключила полную изоляцию России от международной финансовой системы и предположила, что Москва стремится к воссозданию СССР. Это не возможно — заверил Д. Песков. Глава Генштаба Герасимов пообещал пресекать украинские провокации на Донбассе.

♦ А Financial Times намекает - Байден и Путин договорились, Вашингтон пошёл на ощутимые уступки Кремлю. Так газета расценила предложение устроить встречу НАТО-Россия для обсуждения озабоченностей Москвы. Депутат Никонов и внук Молотова увидел в этом дипломатический прорыв, а вот зам МИДа Рябков, наоборот – визовый вопрос остаётся в глубоком тупике.

♦ Владелица Wildberries Бакальчук стала одним из мировых лидеров по приросту состояния. Как пишет Форбс, за год хозяйка магазина, торгующего ширпотребом, разбогатела больше, чем в 10 раз, с одного до тринадцати миллиардов долларов. На первом в мире Маск, на втором среди Россиян — Дуров. В итоге российские миллиардеры разбогатели за год на треть, больше обогатились лишь в Индии.

♦Не отставать старался и начальник Ставропольского ГИБДД Сафонов. Следователи обнаружили у него два десятка домов и шесть автомобилей. Всё это будет конфисковано. Состояние его подельников тоже оценивают в сотни миллионов рублей. Сафонов и компания наживались на продаже пропусков для фур и автомобильных номеров.

В РСПП предложили подумать об альтернативной еде

♦ В РСПП предложили подумать об альтернативной еде, речь о продуктах из насекомых и растений, которые должны заменить натуральное мясо. Бизнесмены кивают в сторону США, там в эту индустрию только за три квартала вложили двести сорок миллиардов долларов. В России за три года меньше трёхсот миллионов. РСПП считает, что нужно бороться с парниковыми газами.

♦ Чубайс грозит возвращением 90-х. Планы Евросоюза по переходу на зелёную энергетику могут оставить Россию без иностранной валюты и привести к потере 10% ВВП. Государству нефтегазовая отрасль приносит почти половину всех экспортных доходов, напоминает Чубайс и призывает ускориться с освоением зелёных технологий.

♦ Италия оштрафовала Амазон  на сумму более чем миллиард евро. Американский гигант признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Пользуясь доминирующим положением на рынке, он вытеснил местные службы доставки интернет торговли, говорится в заключении суда. Этим летом Амазон получил аналогичный штраф от властей Люксембурга.

♦ Фич понизило рейтинг застройщика Эвергранд до ограниченного дефолта. Компания не смогла выплатить шестьсот миллионов долларов по облигациям. На очереди следующая компания Каиса, её отнесут к той же категории, если не выплатит четыреста миллионов до вторника. Глава Народного Банка Китая Ган заявил, что проблема рыночная и будет решаться рыночными методами, дав понять, что государство спасать компании не планирует.