Дети разгромили кладбище в Ленинградском районе Кубани

Для многих жителей поселка Первомайского новость о разрушенных могилах стала настоящим шоком. 

«Варварски отнеслись к памяти тех людей, которые здесь похоронены, даже ноги вытирали о памятник…»

По кладбищу как будто смерч прошёлся. Поселковое кладбище небольшое, разрушенные могилы встречаются в разных его местах, где-то сломаны кресты, где-то разломаны памятники, а некоторые детские захоронения буквально вырваны из земли. Первыми заметили разрушения сотрудники администрации кладбища, о происшествии сообщили в полицию. Стали расспрашивать знакомых и соседей. Как оказалось, набедокурили даже не подростки, дети девяти и одиннадцати лет. Их видели охотники, которые охотились неподалеку. Их видели работники фермы, что они проходили , следы видели маленькие, детские.

В полиции сейчас ведётся работа по установлению ущерба и поиску родственников, похороненных на кладбище. Всего насчитали 37 разрушенных могил. Многие памятники восстановлению не подлежат.

«В настоящее время проводится проверка. Предполагаемые злоумышленники установлены. Решается вопрос о привлечении данных лиц к ответственности», сообщила специалист по связям с общественностью по Ленинградскому району Марина Кальченко . 

Как говорят местные жители, детвора забрела на кладбище в поисках конфет, сладости не нашли и, вероятно, решили испытать силу. Теперь жителям придётся восстанавливать разрушенное. Священник Константин Мальцев, известный своей блогерской деятельностью, говорит, Церковь однозначно осуждает осквернение могил. Кладбище считается святым местом, к родственникам умерших у него тоже есть просьба.

«Думаю, родственникам тут нужно, в любом случае, не обозлиться, так как если он обозлится, по большому счёту он уподобится этой ситуации»,  сказал Иерей Константин Мальцев, настоятель Храма новомученников и исповедников Церкви русской.

Что касается буквы Закона, то осквернение захоронения подпадает под статью Уголовного Кодекса. Впрочем, данное деяние совершено детьми, соответственно строгих мер к ним применять не будут, но на учет в полиции поставят точно.