Экономический ущерб от беспорядков в Казахстане превысил 92 млн долларов США

Протесты начавшиеся 2 января 2022 года, на фоне двукратного повышения цены на сжиженный газ (с 60 до 120 тенге за литр), переросшие в массовые беспорядки по всей стране, уже принесли экономический ущерб более 92 млн долларов. 

Такие данные приводит национальная палата предпринимателей Казахстана. Отмечается, что по предварительным данным, за 4 дня беспорядков, пострадало около 300 объектов торговли и транспорта. В Алма-Ате мародеры разграбили шесть оружейных магазинов. При этом, основной ущерб был причинен торговым объектам, точкам общественного питания, транспорту, банкам и другим финансовым учреждениям. 

Напомним, что акции протеста в Казахстане начавшиеся 2 января 2022 года после того, как местные жители вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо, быстро переросли в массовые беспорядки, вспыхнувшие в столице страны и других крупных городах, включая Алма-Ату и Актау. В настоящее время по всей стране введен режим чрезвычайного положения. 

Власти страны идя на уступки митингующим вернули прежние цены на газ, и ввели госрегулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 дней. Кроме того, в Казахстане введен запрет на экспорт ряда товаров с целью стабилизации цен в стране.