Генпрокуратура намерена восстановить государственный контроль над приватизированным Кучукским сульфатным заводом

Генпрокуратура России намерена оспорить приватизацию Кучукского сульфатного завода и вернуть государственный контроль над предприятием.

В Алтайском краевом арбитражном суде началось слушание по делу о приватизации Кучукского сульфатного завода, ныне это компания Кучуксульфат. Иск подала Генеральная прокуратура. На слушание в Барнаул прибыла целая команда из четырёх её сотрудников и ещё двое представляли Алтайскую прокуратуру. В режиме он-лайн на заседании также присутствовали и представители Росимущества.

Ответчиками выступают юридические и физические лица, основные владельцы предприятия, с общим объёмом акций свыше 85% от капитала. На закономерный вопрос от ответчиков, почему к разбирательству не привлекли всех владельцев акций Кучуксульфата, прокуроры ответили, что привлекли всех, кого удалось установить. Кроме того, для восстановления государственного контроля над предприятием этого объёма акций представители истца считают достаточным, однако не исключают привлечение остальных владельцев в рамках сторонних разбирательств, заявили они, в ходе первого заседания.

Кучуксульфат является основным налогоплательщиком в Благовещенском районе Алтайского края. Пока предприятие фигурирует в скандалах, объём реализации продукции падают, а банки отказываются работать с предприятием. Всё это негативно сказывается на объёмах прибыли и как следствие, на налоговых отчислениях. Благовещенская администрация уже фиксирует снижение поступлений в бюджет на 75 миллионов рублей в этом году. Если ситуация продолжит ухудшаться, финансисты прогнозируют снижение поступлений ещё на 90 миллионов. А это зарплаты бюджетников, ремонты дороги другие социально значимые направления. Такое состояние дел волнует каждого в Степном озере, моногород Кучуксульфата, поэтому, день первого заседания по делу Кучуксульфата, его профсоюз организовал, по сути, первый в России митинг по QR-кодам.

Дело в том, что изначально сотрудники предприятия и другие жители алтайского города хотели собраться на площади возле ДК «Химик». Желание поучаствовать изъявили две с половиной тысячи человек, но администрация рабочего посёлка сослалась на антиковидные ограничения и согласовала мероприятие лишь внутри ДК. Дополнительные условия – зал может быть заполнен только на половину, а это всего лишь 167 мест и у каждого участника должен быть QR-код. Заводчане согласились на эти ограничения, поскольку градообразующему предприятию как никогда нужна поддержка людей.

Участники мероприятия составили обращение к Президенту России Владимиру Путину, полпреду Президента по Сибирскому федеральному округу Анатолию Серышеву, председателю Алтайского ЗСК Александру Романенко. Народ надеется донести информацию о ситуации вокруг завода до исполнительной власти региона и Главы государства. Это уже четвёртое по счёту обращение заводчан и жителей Степного озера. Под первыми тремя поставили свои подписи более трёх с половиной тысяч человек.

Напомним, судебное разбирательство в Алтайском арбитраже последнее на сегодня звено четырёхлетнего административного давления на завод. Предприятию пришлось выдержать многочисленные проверки региональных и федеральных ведомств. От Природнадзора, до налоговой и Следственного комитета. Параллельно с этим собственников вынуждали продать актив. Одни из инициаторов сделки под давлением инвестиционная компания "А1", входящая в консорциум Альфа Групп. Это не первая попытка "А1" приобрести какой-либо актив путём недружественного поглощения то есть против воли собственников, а другое название подобным действиям – рейдерский захват.

Позволив сторонам процесса пощупать друг друга, обменяться видением дела и задать несколько вопросов, судья приняла несколько важных решений. Из списка ответчиков, по ходатайству прокуратуры, убрали компанию "Кортес", владеющую шестью тысячами двадцатью семью акциями. Вместо неё в ответчики привлекли госпожу Вершинину, она владеет пятью тысячами акций Кучуксульфата. Таким образом общий объём претензий Генпрокуратуры остался в районе 85% от капитала компании. В качестве третьих лиц, бывших акционеров предприятия, как раз участвовавших в первичной приватизации завода, к слушаниям решили не привлекать. Сохранена и обеспечительная мера, арест ценных бумаг ответчиков. Следующее заседание по делу о приватизации алтайской компании Кучуксульфат назначено на 15 декабря.