Недобросовестных реализаторов незаконно срубленных елок и сосен полицейские выявляют, как правило, при проверке мест несанкционированной торговли. Если продавцы не могут доказать легальность появления на рынке деревьев, которые они предлагают покупателям, их привлекают к административной ответственности за незаконное предпринимательство и реализацию товара без документов, подтверждающих источник его поступления в продажу, а также права на заготовку древесины. Хвойную продукцию правоохранители изымают из незаконной реализации.

В результате проведенных рейдовых мероприятий за два дня только на территории города Краснодара сотрудники подразделения экономической безопасности краевого главка изъяли из незаконного оборота более полутора тысяч единиц хвойных пород деревьев. В отношении лиц, подозреваемых в организации незаконной заготовки и несанкционированной продажи елочной продукции, проводится проверка.

За осуществление незаконной рубки для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 3000 рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч рублей. Если же ущерб от незаконной заготовки хвойных деревьев превышает сумму в 5000 рублей, то правонарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Недобросовестные продавцы нелегального товара, как правило, несут административную ответственность в соответствии со статьей 14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)), санкциями которой предусмотрено максимальное наказание в виде административного штрафа до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

Рейды по выявлению и привлечению к ответственности лиц, осуществляющих незаконную торговлю новогодними ёлками, полицейские проводят на территории всего Краснодарского края, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.