Экспортный потенциал Кубани: рост в 15% не предел

Максимальный скачок показали металлы и изделия из них – рост объема по этому направлению в 2021 году превысил 90% и составил порядка 290 млн долларов.

Несмотря на пандемию коронавируса, предприятия края не только сохранили зарубежные рынки сбыта, но и смогли увеличить объемы поставок. Значительный рост – порядка 35% – у продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в этом году увеличим поставки агропродукции до более чем 2,7 млрд долларов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Увеличению экспорта, безусловно, способствует рост спроса, а также расширение мощностей уже существующих предприятий в рамках реализуемых и находящихся на сопровождении инвестпроектов. 

В числе традиционных стран – крупных импортеров кубанской продукции – Турция, Египет, Китай, Израиль, Швейцария и Йемен. На которые приходится около 50% краевого экспорта. В этом году существенно увеличены поставки продукции в Иран, Эфиопию и Сирийскую Республику, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.