Инновации на изоляции

Инновации на изоляции

Пандемия коронавируса стремительно меняет экономическую ситуацию как в России, так и в мире.

Наступают трудные времена для развивающихся инновационных компаний. Быстрее всего это осознали сами участники отрасли — организации и венчурные фонды, которые, исходя из моего собственного опыта, перешли на практически ежедневное взаимодействие. Насущные потребности технологичных проектов — меры по поддержанию уровня продаж, погашению долгов по основным обязательствам и расширению каналов финансирования через поддержку венчурных капиталистов. По всем этим направлениям фонды уже сегодня должны вести совместную работу с государством, институтами развития и всеми заинтересованными сторонами.

Сценарии эпидемии и ее последствий, которые казались правдоподобными два месяца назад, сейчас выглядят чересчур оптимистичными. Перспектива рецессии (если не депрессии) вполне осязаема — стремительно снижается спрос, рвутся цепочки поставок, растет безработица. Во всем мире правительства принимают экстренные меры поддержки бизнеса и граждан.

Российское правительство также объявило о первом пакете мер, направленных на помощь бизнесу, и готовит второй. Ситуация развивается стремительно, что требует от государства дополнительного вмешательства и участия. 

Основное, с чем уже столкнулся бизнес, — это резкое снижение объемов финансирования. При этом у них практически нет оборотных средств, которые можно было бы направить на выплату по основным обязательствам, закупку сырья и материалов для исследований и производства. Стандартные инструменты финансирования традиционно труднодоступны из-за отсутствия активов для залогов и высоких процентных ставок кредитных организаций. Сейчас без своевременной и достаточной помощи компании будут вынуждены прекратить работу, существенная доля которой связана в том числе и с научными разработками.

 

Второй большой блок вопросов — гранты для софинансирования погашения растущих долгов по основным обязательствам технологичных проектов разных стадий. Речь идет о заработной плате, арендных и лизинговых платежах. Льготное кредитование и налоговые каникулы не решат всех проблем компаний. Особенно это касается проектов, находящихся на ранних стадиях развития или с длинным циклом производства. Конечно, компании не откажутся от беспроцентных кредитов, чтобы обеспечить свои насущные потребности. При этом они прекрасно понимают, что этот кредит придется возвращать, создав в будущем фактически двойную нагрузку на восстанавливающийся от кризиса бизнес. Поэтому наряду с кредитами крайне востребованными будут специализированные гранты, в которых финансовая ответственность будет пропорционально распределена между государством, венчурным капиталом и самими компаниями. Как — это вопрос переговоров, но ясно, что это не просто расходы, а инвестиции в будущее отрасли.

 

Источник:iz.ru

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Авторские статьи