Новые правила Сбербанка вызвали негодование Банка России

Новые правила Сбербанка вызвали негодование Банка России

Банк России выступил с критикой по отношению к банкам о недопустимости установления коммерческими банками РФ новых лимитов и дополнительных комиссий за денежные переводы внутри одного банка.

О своем намерении обратиться в Госдуму, для получения прав ограничивать подобные операции, заявила Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас ЦБ РФ соответствующих полномочий, для регулирования в отдельных случаях предельных величин таких комиссий и лимитов, не имеет.

Данное заявление появилось после того, как Сбербанк сделал все транзакции внутри банка на сумму свыше 50 тыс. рублей для физических лиц платными и отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы. Об этом банк объявил в  марте 2020 года, заявив, что все транзакции внутри банка на сумму свыше 50 тыс. руб. для физлиц становятся платными. С нынешнего июня за перечисление любой суммы через банкоматы нужно заплатить 1%. 

"Мы видим, что отдельные участники рынка, ссылаясь на новые требования, ввели новые лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение", - сказали в пресс-службе ЦБ РФ.

Для самого банка вводимые ограничения не обоснованы, в том числе с точки зрения затрат, а сами комиссии ограничивают возможности граждан беспрепятственно переводить и получать деньги.

Авторские статьи