Картофель: выбираем правильно, едим с аппетитом

Картофель: выбираем правильно едим с аппетитом

Не ошибемся, если будем утверждать, что практически не один день в обычной российской семье не обходится без картофеля.

Картофель - это настоящая палочка-выручалочка в любые времена: и тогда, когда в доме достаток, и в не очень легкие времена. Картофель можно сварить, пожарить, запечь – и, пожалуйста, готова еда! Ну, а если еще привлечь на помощь свои кулинарные способности и пофантазировать, то можно приготовить блюдо, которое вызовет овации! Но умеем ли мы правильно выбирать картофель в магазине? 

Внешний вид
Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.

А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу.
Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов. Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течение трех-четырех месяцев после сбора. Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.

Картофель – это тот корнеплод, который входит в состав большинства блюд. Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил.

Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках магазина. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.

Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.

Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается.

Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, т.к. по структуре более плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус. Покупайте картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится меньше.

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому поставщики органического картофеля заменяют минеральные удобрения органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными.

Признаки хорошего картофеля:
- плотный, твердый;
- не "трещит", не раскалывается при разрезании;
- кожура гладкая, без шероховатостей;
- не имеет темных пятен на кожуре;
- с неглубокими глазками.

Источник: Роспотребнадзор

Авторские статьи