Пикник на Кубани. Шашлык и вино: идеальное сочетание.

 Пикник на Кубани. Шашлык и вино: идеальное сочетание.

С  чем у Вас  ассоциируется лето? С шашлыком? Лето неизменно ассоциируется с поездками на природу, теплыми вечерами с трапезами на свежем воздухе.

Обычно, шашлык идет в тандеме с пенным, холодным пивом. Впрочем, есть вкусная и полезная альтернатива альтернатива - вино, которое вполне может заменить  пиво и станет беспроигрышным выбором к мясному  пиру.

Вино для пикника. 
Искусство подбора вина заключается не в том, чтобы выбрать просто «вкусное», а в том, чтобы вино подходило к поводу его открыть и самой обстановке. Именно поэтому для пикника подойдет особое вино, которое может не сочетаться с романтическим ужином с фруктами и десертами. Общий принцип подбора белого вина для пикника таков: оно не должно быть слишком простым и легким. В самом начале, пока костер еще не разведен, а еда не готова, на аперитив можно выпить белого вина из ароматного сорта винограда. Но позже, под птицу, рыбу или тем более белое мясо на гриле, лучше выпить чего-нибудь посложнее из классических сортов винограда – шардоне или рислинг с небольшой выдержкой в дубе.

С красными винами ситуация обратная. Для сложных вин с длительной выдержкой и с постепенно раскрывающимся ароматом, который требует декантации, лучше выбрать другой повод. Для пикника подойдут вина не очень сложные, но достаточно сбалансированные, с хорошо выраженными фруктовыми и пряными оттенками во вкусе. А теперь объясняем предметно. Среди белых вин, лидирующих в «Винном гиде России» 2019 года, на кандидатуру сопровождения для летней вылазки на природу подойдут «Рислинг Шато Тамань Резерв», «Шардоне Голубицкое», «Крю Лермонт Шардоне Фанагории» с выдержкой в дубе. Все эти вина можно найти на полках магазинов по цене 400–600 рублей. Достаточно яркий и в то же время полнотелый «Кокур Солнечной Долины» или «Авторское Шардоне-Совиньон Фанагории» обойдутся подешевле. На роль аперитива отлично подойдет «Мюллер-Тургау» винодельни «Кубань-Вино». 

Что касается красных вин из «Винного гида России» Роскачества, подойдут к шашлыку «Саперави» под брендом «Шато Тамань» или автохтонный «Красностоп» от «Фанагории». Также неплохи для пикника и вина крымских производителей – «Инкерман» и «Усадьба Перовских». Важно и то, что это крупные производители, и их вина представлены не только в специализированных бутиках, но и в магазинах «у дома», а также в торговых точках за городом. Игристые вина – абсолютно универсальная рекомендация для любого повода. На природе они пойдут на ура практически под любую еду, кроме разве что жирной баранины. Впрочем, для игристых, как ни для каких других вин, важна температура подачи. С этим на природе могут быть сложности.

Не забываем о бокалах
В мире существуют десятки типов винных бокалов на любой случай. Есть любители брать с собой в поход дорогое немецкое или австрийское винное стекло и даже специальные кожаные тубусы ручной работы. Наверное, особенно пикантно выглядит «винный эстет» с такими предметами в компании друзей, выпивающих из алюминиевых кружек или пластиковых стаканчиков. Не нужно крайностей! Пластиковые и бумажные стаканчики тоже имеют право на существование, но для других напитков.

Если собираетесь в лес, то можно запастись недорогими бокалами из стекла на всю компанию. Впрочем, приемлемые бокалы «винной» формы сейчас изготавливают и из небьющегося пластика (издали даже сложно отличить). И если уж вы привезли на природу бокалы, держите их за ножку. За чашу брать не только «не по этикету», но и негигиенично – весь бокал будет в жирных пятнах от шашлыка, к тому же вино нагревается от руки, и звон бокалов в конце тоста не прозвучит победно.

Температура подаваемого вина
Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых и игристых. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Температура важна не только для игристых, но и для розовых вин.

Советы для любителей послаще
Далеко не все ценят сухое вино. Для любителей сладкого вина в «Винном гиде России» есть парочка предложений в «розовом» разделе: «Южный терруар» от «Мысхако», «Номерной резерв» от «Фанагории» или «Роза Тамани» от винодельни «Кубань-Вино». В бокал с полусладким розовым на природе можно бросить пару кубиков льда – тогда алкогольный напиток станет не только фотогеничным, но и вкусным.

А вот ликерные вина, даже очень качественные, брать на природу мы не рекомендуем. Для жаркого времени года они все-таки тяжеловаты. Портвейны и кагоры, даже коллекционные, лучше оставить для прохладного осеннего вечера.

Каждому вину – свое время и повод!

Источник:Роскачество

Авторские статьи