Плов. Рецепты приготовления блюда

Если говорить об истории этого блюда, то стоит подчеркнуть, что плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», а также, как лечебное средство, в трудах персидского врача Авиценны (980—1037).

Это блюдо национальной кухни народов Средней Азии, признанное в 2016 году объектом нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО). Ни одно торжество на Востоке не обходится без этого яства. Причём, если в будни его готовят преимущественно женщины, то в праздники эта почетная миссия возлагается на мужчин.
Мы в свою очередь предлагаем попробовать как классические варианты, так и оригинальные, простые и на каждый день.

С курицей
Продукты: по 300 г филе курицы и риса, масло раст. 90 г, небольшая луковица, приправа для плова, соль, зира, пара больших луковиц, три морковки, чеснок – 3 зубчика. Подготовьте курицу, вымойте и нарежьте кусочками. Не мельчите. Обжарьте ее в казане, после чего добавьте лук и морковь. Ее следует нарезать соломкой. Некоторые хозяйки для измельчения используют терку, но лучше этого не делать, кусочки моркови выглядят гораздо аппетитнее.

Теперь пришла очередь приправ и соли. Убавьте температуру и залейте смесь кипятком. Пусть овощи и мясо немного потушатся. Большую роль здесь играет подготовка риса. Обязательно промойте его в прохладной воде. Не ленитесь, от этого зависит, удачным получится плов или нет. Выложите крупу на мясо, распределите тонким слоем, воткните зубчики чеснока. Вскипятите воду еще раз, вылейте так, чтобы она возвышалась над рисом на 1 см. Закройте крышкой, потушите. Через 20 – 25 минут блюдо готово.

 

С говядиной
Ингредиенты: 550 г говядины, рис 410 г, масло рафинированное – 50 мл, 4 морковины, пара больших луковиц, специи, соль, вода, чеснок – 3 зубчика. Говядину измельчите, обжарьте. Как только она покроется румяной корочкой, отправьте туда же полукольца лука и морковь (соломкой). Посолите, всыпьте специи. Пассируйте, а через пару минут залейте кипятком. Уровень жидкости должен быть выше на пару сантиметров.

Вымойте крупу, разложите ее поверх мяса, не забудьте про чеснок. Очистите его и воткните зубчики в рис на одинаковом расстоянии друг от друга. Налейте кипяток, тушите полчаса.

 

Со свининой
Технология приготовления плова со свининой ничем не отличается от предыдущих. Возьмите за основу предыдущий рецепт приготовления блюда. Замените говядину свининой, все остальные ингредиенты будут точно такими же. Полезный совет: если вы не хотите получить рисовую кашу вместо рассыпчатого ароматного плова, позаботьтесь о правильной посуде.

Идеальный вариант – чугунный казан. Этот материал способен долго держать тепло и распределять его равномерно, что очень важно при приготовлении плова. Не запрещено воспользоваться утятницей. Кастрюля не подойдет, результат вас разочарует. Также с этой задачей на отлично справится помощница современных хозяек – мультиварка.

 

С бараниной
Настоящий узбекский плов готовится только с бараниной. Если вы желаете приготовить такое блюдо, то пользуясь рекомендациям предыдущего рецепта заменив говядину или свинину бараниной. 

Полезный совет: вкус блюда во многом зависит от приправ и специй. Конечно, можно купить готовую смесь, но лучше собрать ее самостоятельно. Барбарис, шафран (более бюджетный вариант – куркума), зира – обязательные компоненты. По желанию можно добавить паприку и все виды перца.

 

С сухофруктами и маком
Сладкий плов – оригинальное, сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты: 140 г риса, по 110 г чернослив и кураги, 1 морковка, по 50 г изюма и мака, масло растительное – 15 г, цукаты – 50 г, пара ст. ложек сахарного песка, соль по вкусу, кипяток – ½ литра, барбарис и зира – по половине чайной ложки. Подготовьте сухофрукты и мак, промойте их, обдайте горячей водой. Порежьте морковь и цукаты. Вывалите их в казан, смазанный маслом, пожарьте. Курагу порежьте кусочками и отправьте к моркови, туда же изюм, мак, зиру и барбарис, соль и сахар.

Теперь пришел черед промытого риса, выложите его и томите на огне не менее 20 минут. Не забудьте закрыть казан крышкой. Когда плов будет готов, положите порезанный чернослив и перемешайте.

 

По-узбекски
Продукты: 1 кг баранины, 250 г длиннозерного риса, курдючное сало – 300 г, 3 луковицы, 4 морковки (среднего размера), головка чеснока, соль, приправа для плова, черная зира, стручок острого перца. 

Для начала нужно подготовить все продукты. Вымытое и обсушенное мясо нарезать кусочками, аналогично поступите с курдючным салом. Лук — полукольцами, морковь – крупной соломкой. Рис вымойте до чистой воды. Теперь отправляйте в казан сало. Когда оно растопится, уберите шкварки и опустите лук. Он зарумянился? Кладите мясо, через 10 минут выложите морковь. Добавьте приправу и перец, залейте горячей водой, бросьте зубчики чеснока, потушите. 

Сверху – рис, снова горячая вода. Закройте крышкой и тушите в течение 40 минут (чтобы вода испарилась). Завершающий этап – возьмите зиру, разотрите ее в руках и посыпьте плов по-узбекски. Снизьте температуру, блюдо должно томиться еще полчаса. Перемешайте его и можете подавать.

 

Авторские статьи