Салаты на новый год: вкусные и простые рецепты

Салаты на новый год: вкусные и простые рецепты

Бестселлером на новогоднем праздничном столе в России считается мясной салат Оливье, названный в честь своего создателя – Люсьена Оливье.

Впрочем, это заслужено, так как этот салат имеет нежный вкус, и очень питателен благодаря своему составу.

Салаты – сами по себе, какими бы они не были, очень популярны как блюдо для приема пищи. Ни одно торжество не обходится без них – салаты украшают стол, радуют даже самых требовательных в еде людей разнообразием вкусов.

Представляем вашему вниманию самые популярные салаты, подходящие на наш взгляд к новогоднему столу и которые стоит попробовать приготовить.

Впрочем, если вы помимо салатов, захотите побаловать себя и близких вкусными, полезными и недорогими изысками предлагаем попробовать блюда из запеченного картофеля.

А если вы пройдете по этой ссылке, то  сможете ознакомиться с перечнем самых полезных продуктов для вашего здоровья, из которых они готовятся. 

Гнездо глухаря

Салат получил такое название, благодаря тому, что он делается в форме гнезда с яйцами посередине. Эффектное блюдо русской кухни.

Ингредиенты: отварное куриное филе – 350 г; картофель – 4-5; луковица – 1; консервированные огурцы – 250 г; вареное яйцо – 4; чеснок – 1; масло, зелень, соль и майонез – по вкусу.

Рецепт: нарезаем лук, картофель тонкой соломкой. Отвариваем мясо и мелко его нарезаем, смешиваем с огурцами. Натираем яйца на терке, смешиваем с курицей и огурцами.

Жарим картофель во фритюрнице (примерно 5 минут), после чего выкладываем на бумажное полотенце (чтобы масло впиталось в него). Разделяем картофель на 2 части – одну перемешиваем, добавив в салат, а другую оставляем.

Заправляем блюдо майонезом, перемешиваем, солим, и формируем посередине гнездо. Сверху для красоты помещаем перепелиные яйца (предварительно сваренные), можно посыпать свежим укропом.

Шапка Мономаха

Поистине царственное украшение вашего стола - салат Шапка Мономаха. Салат необычной формы – он очень вкусный и нарядный, что как раз подходит для любого праздника.

Ингредиенты: курица копченая – 400 г; яйца – 3; свекла – 1; картофель – 4; твердый сыр – 150 г; грецкие орехи – 150 г; морковь – 2; гранат – 1; майонез – 200 г.

Рецепт: сначала ставим на плиту овощи, а также варим яйца. Курицу нарезаем маленькими кусочками, сыр трем на терке. После этого все продукты раскладываем по разным блюдцам.

Поочередно выкладываем слои (каждый слой нужно приправлять майонезом): картофель, курица, сыр, свекла, яйца. Когда весь салат собран – сверху тоже добавляем немного майонеза, и придаем салату форму, похожую на шапку. В качестве украшения используют гранат и орехи.

 

Мимоза

Вариантов приготовления популярного салата много, но здесь будет указан классический вариант приготовления.

Ингредиенты: картофель – 3; рыбные консервы – 1 банка; морковь – 2-3; яйца – 4; лук – 1; майонез, соль, перец – по вкусу.

Рецепт: все указанные овощи и яйца варим до состояния готовности. Когда продукты сварятся – остужаем их, и натираем на терке, раскладывая по разным тарелкам. Лук мелко нарезаем, а консервированную рыбу наминаем вилкой.

Выкладываем слои, придерживаясь последовательности: (смазывая каждый небольшим количеством майонеза) картофель, рыба, лук, белки яиц, морковь, на верхушку салата выкладываем желтки.

 

Дамский

Легкий салат, который с радостью готовят и без повода – просто как вкусную закуску.

Ингредиенты: ананасы (подойдет консервированная баночка) – 200 г; грудка куриная – 300 г; чеснок – 2; твердый сыр – 60 г; майонез, соль – по вкусу.

Рецепт: варим куриное филе, а затем нарезаем его (лучше всего кубиками). Нарезаем ананас и добавляем к курице. Трем сыр на терке, добавляем к ананасу и курице, перчим, чеснок измельчаем чеснокодавилкой и тоже добавляем. Выдавливаем в миску майонез, все хорошенько перемешиваем.

 

Винегрет

Готовится очень легко, и ни один праздничный стол без него просто не представляется. Существуют разные способы приготовления салата, но здесь вы узнаете классический рецепт.

Ингредиенты: картофель – 3; свекла – 2; морковь – 2; соленый огурец – 1; горошек – 1 банка; лук – пол луковицы; капуста квашеная – по вкусу; соль, перец, масло – по вкусу.

Рецепт: варим до готовности все овощи. Когда продукты сварятся – остужаем их, а затем нарезаем любым удобным способом (кто-то любит овощи, нарезанные покрупнее, кто-то помельче). Выкладываем все в тарелку, нарезаем огурцы, лук, добавляем к другим ингредиентам, выкладываем горошек. Солим, перчим, а в конце перемешиваем.

 

Греческий

Просто, вкусный, питательный и полезный  салат. Салат готовится без труда, и уже давно обосновался, как праздничное, так и повседневное блюдо в семьях. По вкусу он очень пикантный и оригинальный.

Ингредиенты: помидор – 3; огурец – 1; красный лук – 1; сладкий перец – 2; сыр мягкого сорта – 100 г; оливки – 50 г; лимон – 1; масло оливы – 2 ст. ложки; орегано – пол ч. ложки; соль – по вкусу.

Рецепт: подготавливаем все овощи – промываем, очищаем. Огурец можно нарезать кружочками, а помидоры – средними дольками. Перец нарезаем тонкой соломкой, луковицу – по своему желанию. Сыр нарезаем маленькими кубиками. Оливки можно их добавлять целыми, а можно нарезать на половинки.  Смешиваем все компоненты, а теперь готовим соус – смешиваем масло, лимон, орегано, солим. Перемешиваем и заправляем соусом салат. Он отлично подходит в качестве закуски к мясным блюдам.

 

Оливье

Не ошибемся, если скажем, что это самый знаменитый и любимый салат. Салат Оливье привлекает всех простотой своего приготовления и интересными вкусами, ведь этот салат готовится самыми разнообразными способами. Скорее  всего, все хозяйки знают наизусть, какие продукты входят в классический рецепт, поэтому предлагаем вниманию Оливье с морепродуктами.

Ингредиенты: креветки – 1 кг; картофель – 5; свежие огурцы – 3-4; морковь – 2; яйцо – 5; укроп и зеленый лук – по вкусу; горошек – 1 банка; майонез, черный перец – по своему усмотрению; соль – по вкусу.

Рецепт: варим креветки, также яйца и овощи. Очищаем креветки, нарезаем остуженные продукты, мелко шинкуем яйца. Также нарезаем огурцы, лук. Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, приправляем майонезом, солим, перчим, и ждем примерно 2 часа – салат настоится, и через это время его уже можно будет подавать на стол.

 

Селедка под шубой

Селедка под шубой – это классический, невероятно вкусный салат, от которого вряд ли откажутся ни гости, ни домочадцы. Он способен растопить сердце даже самого капризного человека в еде!

Ингредиенты: картофель – 3; сельдь – 2; морковь – 3; свекла – 2-3; яйцо – 3-4; лук – 1; майонез, соль – по вкусу. 

Рецепт: сначала варим яйца до состояния готовности, то же самое проделываем и с овощами. Подготавливаем сельдь – разрезаем, удаляем внутренности, косточки, и нарезаем ее на небольшие квадратики. Картофель, яйца, морковку и свеклу трем на терке (без разницы какой стороной – мелкой или крупной), лук мелко нарезаем.

После того, как все ингредиенты будут готовы, выкладываем слои, и не забываем, что каждый требуется смазывать майонезом: картофель, сельдь, лук, яйца, морковь, и завершает композицию свекла.

 

Цезарь

Предлагаем известный салат от итальянца Цезаря Кардини. Этот салат трудно назвать классическим, но люди все больше и больше уделяют внимание этому салату, подавая его на праздники. 

Ингредиенты: твердый сыр – 120 г; куриное филе – 200 г; пекинская капуста – 12 листочков; базилик сушеный – 0, 5 ч. ложек; майонез – половинка стакана; помидор черри – 12; батон или белый хлеб – 4 кусочка; масло оливы – 4 ст. ложки; лимон – 1; чеснок – 3; перец черный – по вкусу.

Рецепт: нарезаем хлеб на маленькие кубики (можно использовать сухарики или кириешки), обжариваем курицу, а затем нарезаем ее на кусочки. Измельчаем чеснок (он должен превратиться в пасту), смешиваем с базиликом, майонезом и перчим. Добавляем масло, а также лимонный сок к получившейся пасте. Перемешиваем все в блендере – и заправка для салата готова. На дно тарелки (салатницы) выкладываем листья капусты (их можно заменить листьями салата). Сверху выкладываем хлеб, курицу, помидоры. Выливаем соус, а сверху натираем сыр. Проделываем то же самое еще раз (то есть создаем несколько слоев).

Авторские статьи