На месте фашистского концлагеря "Толле" заложили "Сад памяти"

На месте фашистского концлагеря "Толле" заложили "Сад памяти"

В Крыму, вблизи водохранилища Эгиз-Оба, во время фашистской оккупации полуострова в 1942 году находился концлагерь для советских военнопленных "Толле".

Практически каждый защитник Севастополя, попавший в плен, прошел это страшное место. В период немецко-фашистской оккупации Крыма, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., гитлеровцы уничтожили свыше 136 тыс. советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей. 

По данным Комиссии по расследованию злодеяний гитлеровских оккупантов (акт от 25 ноября 1944 года) за период оккупации Бахчисарайского района в лагере военнопленных было замучено 1500 человек (установлено подсчетом могил в районе водохранилища).

Вся местность лагеря представляла собой выжженную солнцем пустыню без единого деревца или строения. Территория была ограждена колючей проволокой с вышками по углам, на которых постоянно находилась охрана с пулеметами.

А вот, факты, поражающие своей жестокостью, от бывшего военнопленного, бойца Красной армии Лазарева Павла Гавриловича, попавшего в плен в июле 1942 г. под Севастополем. Немцы пригнали его в бахчисарайский лагерь "Толле".

"Этот лагерь был расположен на крутом склоне горы. Воду пленным не давали, а кормили ржавой соленой хамсой. Вода была по ту сторону колючей проволоки, в поливной канаве. Тех, кто пытался прорваться к воде, часовые убивали. В южной части лагеря колючей проволокой был отделен небольшой угол, который военнопленные называли "мышеловкой". В эту "мышеловку" загонялись командиры, коммунисты, комсомольцы, евреи и другие "особо важные" пленные. Там их раздевали, избивали до полусмерти, а вечером расстреливали. Только с 5 по 15 июля в этой "мышеловке" погибло 5500 чел. Вторая "мышеловка" в лагере носила вывеску "Красного Креста". В ней массами погибали раненые военнопленные, привезенные из госпиталей Севастополя", - рассказывал Павел Гаврилович.

Сегодня, в рамках международной акции "Сад памяти" на месте бывшего фашистского концлагеря, вдоль аллеи ведущей к мемориалу памяти высажены сто деревьев в память о замученных в этих местах советских солдатах. 

 

"Цель международной акции "Сад памяти" - создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, - напомнил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. - Всего - 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. Мы призываем жителей и гостей полуострова присоединиться к акции и высадить в парках, аллеях, скверах деревья в память о жертвах фашизма."

В 2021-м акция "Сад Памяти" продлится до 22 июня, охватив все 85 регионов России и зарубежье. Последняя мемориальная высадка состоится в Бресте в День Памяти и Скорби. 

Источник: РГ

Авторские статьи