Заводы построенные Никитой Демидовым до сих пор работают во благо страны

Такому решению Петра предшествовал интерес к работам Демидова, ставшего поставщиком ружей во время Северной войны. Оружие изготовленное Демидовым, как оказалось, было дешевле и не хуже заграничного, так что император остался доволен.

В 1704 году он передал Демидову заводы на Урале, обязав его оплачивать российской казне железом и разрешив покупать для работы крепостных крестьян.  Тот построил ещё ряд заводов, и к 1720 году две трети металла в России производили на Урале. При этом, уже в 1716 года, произведенное на заводах железо начали экспортировать за границу.

Невероятно, но факт, Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод (сейчас Невьянский машиностроительным завод) в Свердловской области работает поныне. Продолжает функционировать, хотя и несколько раз закрывался, построенный сыном Демидова Калыванский камнерезный завод в Алтайском крае. А основанный внуком Демидова Нижнесалдинский металлургический завод по сей день является градообразующим предприятием города Нижняя Салда в Свердловской области, сообщает информационный ресурс Госархива Свердловской области.