Новый сегмент политической системы. Состоится ли

Телеграмм-каналы, подводя итоги года, обратили внимание на новый вид политической системы, дав хорошее определение — «фармократия», представители который хотят выстроить «свою субвертикаль».

«Фармократия – это властно-управленческий феномен ковидной эпохи, который характеризуется стремлением ряда акторов воспользоваться пандемийной повесткой и усилить свое влияние как центра принятия решений и распределения ресурсов. Эти планы нашли свой отпор со стороны силовиков и общества: коррекция произошла, но интенция сохраняется», - пишет автор.

Фармократия не только сложилась в мире, но и стала привычной. В регионах тоже — например, люди узнали не только фамилии руководителей Роспотребнадзора, но и свыклись с идеей — РПН может руководить губернатором.

Вообще при фармократии руководить губернаторами могут практически все — правительство, бизнес (крупный) и даже часть оппозиции, Кремль. Губернаторы же транслируют эти идеи, но несут за них ответственность. Парадокс.

Вот только проблема фармократии в том, что она скоротечна.

Пандемия закончится, а пока есть возможность — лоббисты пытаются получить максимальную выгоду. Может быть поэтому порой заявления правительства разнятся между собой, а пар в обществе не дают «спустить» до уровня спокойствия — нужно постоянное напряжение как способ манипуляции, но не людьми, а властью.

К слову, такая ситуация сложилась во всем мире.