Судью Краснодарского краевого суда лишили полномочий

Судью Краснодарского краевого суда лишили  полномочий

Резонансная новость облетела  информационное пространство Кубани. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ лишила полномочий судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву.

Об этом сообщил портал «Право.ру». Вопрос о привлечения судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой к дисциплинарной ответственности поднял Президиум Совета судей РФ. На заседании ВККС состоявшемся в июле, было объявлено, что Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней. Для установления всех нарушений в работе судьи, в Краснодарский край ездила специальная комиссия, также выяснилось на заседании ВККС. Она не только выявила факты прогулов, но и установила, что Хахалева почти не участвует в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей.  

Широкую известность Елена Хахалева получила летом 2017 года после резонансной свадьбы своей дочери, которая состоялась в резиденции «Галич-Холл» в Краснодаре. Известно, что на свадьбе выступали Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николай Басков. Из-за публикаций Совет судей также проводил проверку и выяснил, что стоимость мероприятия составила 4,5 млн рублей.

Еще один скандал с участием Хахалевой касался ее диплома о высшем юридическом образовании. Его подлинность подтвердили в Тбилисском университете, однако затем краснодарский совет судей повторно отправил его на проверку. В итоге коллегия судей Кубани признала недостоверной информацию о том, что у Хахалевой нет юридического образования.

5 марта 2020 года было опубликовано открытое письмо Елены Хахалевой к президенту Владимиру Путину с жалобой на травлю, которая якобы привела к тому, что руководство Краснодарского краевого суда предложило ей уйти в отставку.

В итоге, 13 июля, после непродолжительного совещания ВККС озвучила решение: обращение Президиума Совета судей о привлечении судьи Хахалевой к дисциплинарной ответственности удовлетворить. За совершение дисциплинарного проступка на нее наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Также судью лишили первого квалификационного класса.

 

 

Авторские статьи